يسرا تشعل صيف السينما بـ (الست لما).. معركة نسائية على الشاشة تبدأ 19 أغسطس


كتبت: سما أحمد
يبدو أن موسم صيف 2026 السينمائي يستعد لمعركة من نوع خاص.. فهذه المرة لن تكون المنافسة فقط على شباك التذاكر، وإنما على الشاشة نفسها، حيث تدخل النجمة (يسرا) المنافسة بفيلم جديد يحمل عنوانًا لافتًا هو (الست لما)، ويضع قضايا المرأة والعنف والخلافات الأسرية في قلب الأحداث.
وأعلن صناع فيلم (الست لما) طرحه رسميًا في دور العرض المصرية يوم الأربعاء 19 أغسطس الجاري، لينضم إلى سباق أفلام موسم الصيف، بالتزامن مع استمرار الحملة الدعائية للعمل، بعد طرح البوستر الرسمي والإعلان الأول خلال الأيام الماضية.
ولم تكتفِ الشركة المنتجة بطرح الإعلان والبوستر، إذ تستعد لطرح الأغنية الدعائية للفيلم، والتي تحمل اسم (سلملي)، بصوت المطربة حنان أحمد.
الأغنية من كلمات حسام موكا، وألحان وليد سمارة، وتوزيع أشرف البرنس، وتأتي كإحدى أدوات الحملة الترويجية للفيلم، بعدما سبق طرح برومو قصير لها مع انطلاق الدعاية.
والواضح أن صناع (الست لما) يراهنون على تقديم فيلم لا يعتمد فقط على أسماء نجومه، وإنما على فكرة اجتماعية قادرة على فتح مساحة للنقاش، خصوصًا أن القضية التي يطرحها العمل أصبحت حاضرة بقوة في المجتمع وفي النقاشات اليومية عبر مواقع التواصل الاجتماعي.
تجسد يسرا خلال الأحداث شخصية الإعلامية (دينا الكردي)، وهى شخصية تبدو في قلب الصراع الذي يقدمه الفيلم، وتقرر دينا، بالتعاون مع مجموعة من السيدات، إطلاق حملة إلكترونية تحمل اسم (فيتو)، بهدف دعم المرأة والتصدي للعنف والخلافات الأسرية.
لكن الحملة لا تمر بهدوء، إذ تحقق انتشارًا واسعًا وتتحول إلى قضية رأي عام، الأمر الذي يقود إلى حالة من الجدل داخل المجتمع، قبل أن تظهر حملة مضادة يقودها أحد الرجال، لتبدأ مواجهة بين الفريقين.
ومن هنا يبدو أن فيلم (الست لما) لا يقدم القضية باعتبارها حكاية فردية، وإنما يحولها إلى مواجهة اجتماعية أكبر، تضع أفكار الرجل والمرأة ومفهوم الأسرة والحقوق والواجبات أمام اختبار جديد.


حشد نسائي ورجالي أمام يسرا
وتخوض (يسرا) التجربة وسط مجموعة كبيرة من النجوم، حيث يشاركها البطولة (ماجد المصري، ياسمين رئيس، درة، عمرو عبدالجليل، انتصار، دنيا سامي، رانيا منصور، محمد جمعة، محمود البزاوي ومحمد أنور)، إلى جانب عدد من الفنانين وضيوف الشرف.
ويضم الفيلم كذلك قائمة كبيرة من ضيوف الشرف، بينهم (كريم فهمي، كندة علوش، شيماء سيف، مصطفى أبو سريع، لميس الحديدي، هالة سرحان، إسلام جمال، حمدي الميرغني، كريم عفيفي، أحمد صيام وحمدي الوزير).
هذا الحضور اللافت يجعل (الست لما) واحدًا من الأعمال التي تعتمد على البطولة الجماعية إلى جانب نجومية يسرا، خصوصًا أن طبيعة الموضوع تسمح بتعدد الشخصيات والخطوط الدرامية.
الفيلم من إنتاج ندى السبكي ورنا السبكي، وإخراج خالد أبو غريب، وتأليف كيرو أيمن ومصطفى بدوي.
ويأتي العمل في إطار اجتماعي، معتمدًا على قضية المرأة بوصفها مدخلًا لصراع أوسع حول شكل العلاقات داخل الأسرة، وحدود المواجهة بين الرجل والمرأة، وكيف يمكن لقضية تبدأ بحملة إلكترونية أن تتحول إلى ظاهرة تتجاوز أصحابها.
ومع اقتراب موعد العرض، يبقى السؤال: هل يستطيع (الست لما) أن يحول القضية الاجتماعية إلى فيلم جماهيري حقيقي، أم أن ازدحام موسم الصيف سيجعل المعركة أكثر صعوبة؟
الإجابة لن تكون في الإعلانات ولا في حجم النجوم المشاركين، وإنما في اللحظة التي يجلس فيها الجمهور داخل قاعة السينما، ويكتشف هل استطاع الفيلم أن يقدم قضية المرأة بعيدًا عن الشعارات المباشرة، وأن يصنع منها حكاية سينمائية قادرة على البقاء بعد انتهاء موسم الصيف.. 19 أغسطس.. الموعد الذي ستبدأ فيه المعركة على الشاشة.