رئيس مجلس الادارة : محمد حبوشة
رئيس التحرير : أحمد السماحي

عمل فني عن موسيقار الأجيال (محمد عبد الوهاب) يتناول سيرته الذاتية

عمل فني عن موسيقار الأجيال (محمد عبد الوهاب) يتناول سيرته الذاتية
جانب من أسرة موسيقار الأجيال
عمل فني عن موسيقار الأجيال (محمد عبد الوهاب) يتناول سيرته الذاتية
محمد محمد عبد الوهاب

كتبت: سما أحمد

عائلة الموسيقار الراحل (محمد عبد الوهاب) كشفت عن البدء في التحضير لعمل فني ضخم يتناول سيرة (موسيقار الأجيال)، مؤكدين أن المشروع لا يزال في مراحله الأولى من حيث الجمع والتدقيق.

أوضح (عمر محمد خليل) حفيد الموسيقار، خلال حلوله ضيفا على (معكم منى الشاذلي) المذاع عبر شاشة  ON مع الإعلامية منى الشاذلي، أن المشروع قائم، ولكن الصعوبة الكبرى تكمن في طول الرحلة الزمنية التي عاشها عبد الوهاب، والتي امتدت لـ 90 عامًا.

أشار إلى أن الأسرة تمتلك تسجيلات للموسيقار الراحل يحكي فيها عن تفاصيل من حياته، مشيرا إلى أن الراحل كان يرى نفسه يولد من جديد كل عشر سنوات.

من جانبه أكد محمد أحمد حفيد الموسيقار (محمد عبد الوهاب)، على صعوبة المشروع بسبب طول الفترة الزمنية التي عاشها (عبد الوهاب) وهو ما يتطلب وقتًا طويلًا في التحضير.

يعتمد العمل على تسجيلات وأوراق خاصة يمتلكها أبناؤه، تتضمن تفاصيل عن سيرته يحكيها بنفسه، بالإضافة إلى استنادهم لمادة تاريخية غنية كانت قد قدمتها زوجته السيدة (نهلة القدسي) للشاعر فاروق جويدة، والتي نتج عنها كتاب تضمن آراءً غير معروفة للموسيقار.

فيما يخص بطولة العمل، قالت (عفت عبد الوهاب) ابنة الموسيقار، إنه لا يزال البحث جاريًا عن ممثلين يمتلكون (الشكل والطريقة والصوت) الخاص بعبد الوهاب، معتبرين أن إتقان الشخصية يمثل تحديًا كبيرًا أمام أي ممثل.

أكدت العائلة أنها تتابع الأصداء حول التجارب الفنية المشابهة، مثل فيلم (الست)، بهدف دراسة التجربة والتعلم من الأخطاء والاستفادة من الإيجابيات لتقديم عمل يرضي الجمهور، موضحين أنه لم يتم الاستقرار بشكل نهائي حتى الآن على ما إذا كان العمل سيخرج في قالب فيلم سينمائي أم مسلسل تلفزيوني.

عمل فني عن موسيقار الأجيال (محمد عبد الوهاب) يتناول سيرته الذاتية
كشف نجل الموسيقار الراحل (محمد عبد الوهاب)، عن تفاصيل حول تحول نشيد (بلادي بلادي)

نشيد (بلادي بلادي)

من ناحية أخرى، كشف محمد محمد عبد الوهاب، نجل الموسيقار الراحل (محمد عبد الوهاب)، عن تفاصيل حول تحول نشيد (بلادي بلادي) إلى السلام الوطني الرسمي لجمهورية مصر العربية، موضحًا الدور الذي لعبه والده في هذا التحول التاريخي، والذي نال بسببه الراحل، رتبة عسكرية شرفية تقديرًا لهذا العمل الوطني المهم.

أوضح نجل الموسيقار (محمد عبد الوهاب) أن قرار تغيير النشيد الوطني من (والله زمان يا سلاحي) إلى (بلادي بلادي) جاء في عام 1979 بطلب مباشر من الرئيس الراحل محمد أنور السادات، الذي استدعى والده خصيصًا إلى المنتزه بالإسكندرية لهذا الغرض.

وفي تفاصيل العمل الفني، ذكر نجل (محمد عبد الوهاب) أن والده لم يغير اللحن الأصلي الذي وضعه سيد درويش، بل قام بإعادة صياغته في (توزيع جديد) يتناسب مع مواصفات النشيد الوطني من حيث الإيقاع والقوة، مع إجراء تعديلات طفيفة على بعض الكلمات لتسهيل نطقها.

كما كشف أن والده كان يشعر بالقلق من طلب الرئيس السادات بقيادة الأوركسترا بنفسه عند استقبال الطائرات، نظرًا لتقدمه في السن ولأنه لا يعتبر نفسه (مايسترو) بالمعنى التقليدي.

وفي سياق آخر، لفت نجل الفنان الراحل (محمد عبد الوهاب) إلى ملمح شخصي لافت، وهو أن والده كان يفضل لقب (الموسيقي) على لقب (الموسيقار) وكان يحرص على تعريف نفسه بهذا اللقب عند الحديث في الهاتف لتمييز نفسه عن شخصيات أخرى كانت تحمل نفس الاسم في ذلك الوقت، ومن بينهم وزير سابق للصناعة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.