* هذا العام سيضيف (الدكتور غندور) في (أشغال شاقة جدا) تخصصات جديدة لم يقدمها في الموسم الماضي
* أحببت شخصية (الخال) في مسلسل (نص الشعب اسمه محمد) ووقعت في غرامها بمجرد قراءاتي للورق الذي كتبه المؤلف المتميز (محمد رجاء).
* لو سألني أحد من قدم دور(حسبو) بشكل أفضل، ستكون إجابتي (عبدالوارث عسر)

كتب: أحمد السماحي
خلال السنوات الماضية أصبح الفنان القدير (محمد محمود) هو تميمة حظ لكل الأعمال التى يشارك فيها، وبعضها خلقت نجوما، مثل مسلسل (بالطو).
ومنذ سنوات أصبح (محمد محمود) فاكهة شهر رمضان، حيث لا يخلو عام من وجوده في أكثر من عمل فني، فشاهدناه في مسلسلات مثل (رمضان كريم، أرض النفاق، نجيب زاهي زركش..)
ودايما عامر، 1000 حمد الله ع السلامة، الهرشة السابعة، الكبير أووى) وغيرها من الأعمال التى قدم لنا فيها نموذجا نادرا لما يمكن أن يفعله ممثل قدير في دور مهما صغر حجم هذا الدور.
وذلك راجع إلى أن أجمل ما في أداء (محمد محمود) هو الصدق الفني، حيث تشعر أنه صادق فيما يفعله ويقوله، وهذا الصدق بهذا المعنى ليس مجرد رد فعل تلقائي لقراءة النص المراد تمثيله وتشخيصه.
وإنما هو مبني على أسس مبدئية قبل ورود النص نفسه، إنه حاصل جميع النواتج المستخلصة من جميع ألوان التجارب التى مر بها (محمد محمود) في حياته.
وهذا الصدق على وجه التحديد هو الذي أعطى موهبة (محمد محمود) وجهيها المعروفين الكوميديا، والتراجيديا، أو كما يقول المتخصصين (التراجيكو كوميدي).

أشغال شاقة
في شهر رمضان هذا العام يتألق المبدع (محمد محمود) في ثلاثة أعمال، الأول هو الجزء الثاني من مسلسل (أشغال شقة) تأليف شيرين وخالد دياب، إخراج خالد دياب.
وبطولة (هشام ماجد، أسماء جلال، مصطفى غريب، محمد عبد العظيم، شيرين، سلوى محمد علي، حازم إيهاب، أحمد الرافعي).
فضلا عن ظهور نجمات كضيوف شرف، مثل (ناهد السباعي، نسرين أمين، آية سماحة، دنيا ماهر) اللاتي يجسدن شخصيات خادمات، مما يضيف عنصر التشويق للموسم الجديد الذي سيُعرض عبر قنوات (MBC مصر) ومنصة (شاهد).
المسلسل الثاني الذي يقوم ببطولته (محمد محمود) هو (نص الشعب اسمه محمد) تأليف محمد رجاء، وإخراج عبدالعزيز النجار، وسيعرض على منصة ( شاهد)، وقناة (MBC مصر).
ويشارك في بطولته (عصام عمر، رانيا يوسف، مايان السيد، هاجر السراج، شيرين، محمد عبدالعظيم، دنيا سامي، وألفت إمام) وغيرهم.
المسلسل الثالث الذي يشارك فيه (محمد محمود) هو (شباب إمرأة) المأخوذ عن قصة أمين يوسف غراب، سيناريو وحوار (محمد سليمان عبد الملك)، وإخراج أحمد حسن.
ويشارك في بطولته (غادة عبدالرازق، رانيا منصور، أحمد فتحي، محمود حافظ، چوري بكر، حسن ابو الروس، داليا شوقي، و يوسف عمر) و غيرهم.

محمد محمود و(الدكتور غندور)
الفنان المبدع (محمد محمود) أعرب لـ (شهريار النجوم) عن سعادته الغامرة بتواجده في شهر رمضان هذا العام من خلال ثلاثة أدوار مختلفة عن بعضها تجمع ما بين الكوميديا والتراجيديا.
حيث يواصل من خلال الجزء الثاني من مسلسل (أشغال شاقة جدا) دور (الدكتور غندور) المتخصص في أكثر من مجال طبي، حسب اليوم في الأسبوع، فتجده في يوم يكون دكتور أطفال، ويوم آخر دكتور قلب، ويوم آخر مخ وأعصاب وغيرها من التخصصات.
وهذا العام سيضيف (الدكتور غندور) تخصصات جديدة لم يقدمها في الموسم الماضي من المسلسل، ويحدث ذلك بشكل كوميدي، وفانتازي جدا، لأن في الواقع (مافيش حد كده) فلا يوجد دكتور مثل (الدكتور غندور)!
واضاف (محمد محمود) قائلا: رغم أنني ضيف شرف في المسلسل، ولا أظهر طوال الحلقات، لكنى حابب الدور جدا، ومن خلاله نواصل نجاحنا الذي حققناه العام الماضي، حيث وصلتنا ردود فعل قوية جدا، وربنا يوفقنا هذا الموسم، ونكون على نفس المستوى.

محمد محمود .. (خال محمد)
عن دوره في مسلسل (نص الشعب اسمه محمد) قال (محمد محمود) : أجسد من خلال هذا المسلسل دور(خال) بطل العمل (عصام عمر) أو (محمد) الذي يعمل كمهندس تكييف في المطار، وتمر حياته بالعديد من الأزمات.
وتتصاعد الأحداث في إطار اجتماعي كوميدي يعكس التحديات العاطفية التي يواجهها البطل بين اختياراته في الحب والزواج، وفي كل هذه الأزمات أقف بجواره وأسانده، وأحاول انقاذه.
خاصة وأن (الخال) في المسلسل رجل طيب جدا، وشخصية ظريفة، ووقعت في غرامها بمجرد قراءاتي للورق الذي كتبه المؤلف المتميز محمد رجاء.

حسبو في (شباب إمرأة)
أكد (محمد محمود) أن المسلسل الثالث الذي يشاركه في بطولته هذا العام هو (شباب إمرأة) وهو مختلف تماما عن الفيلم السينمائي الشهير الذي لعب بطولته (تحية كاريوكا، وشكري سرحان، وعبدالوارث عسر، وشادية).
وتابع العصر مختلف عن العصر، و(اللوكيشن) مختلف تماما عن ما شاهدناه في الفيلم، فلا يوجد (المعصرة) الشهيرة ولا (البغال) التى كانت موجودة، فالأحداث والأماكن مختلفة تماما.
وتم إضاف خطوط فرعية كثيرة لم تظهر في الفيلم، لأن الفيلم قدم في ساعتين إلا ربع، ولكن أحداث المسلسل المكون من 15 حلقة، مدتها أكثر من عشر ساعات، وبالتالي كان يجب ملأ هذه الساعات بأحداث وشخصيات جديدة، ومضافة.
فعلى سبيل المثال شخصية (حسبو) التى يجسدها سنجدها مختلفة تماما عن الفيلم، فهنا سنجد لـ (حسبو) بيت وأسرة وأولاد، ولقد أحبب (محمد محمود) الشخصية جدا.
وعن سر تقديمه لهذا الدور الشائك قال: أعلم جيدا أنه اختبار صعب جدا، ولكن أنا كممثل عندما يعرض علي دور مثل (حسبو) مينفعش أقول لأ!
فهو من الأدوار المغرية لأي ممثل، وأعلم أيضا أن المقارنة ستكون صعبة جدا مع عملاق عظيم مثل (عبدالوارث عسر)، ولكني حاولت وأجتهدت، وفي النهاية الرأي للجمهور، والتوفيق من عند ربنا.
وفي النهاية لو سألني أحد من قدم الدور أفضل؟ ستكون إجابتي: طبعا عبدالوارث عسر!.