رئيس مجلس الادارة : محمد حبوشة
رئيس التحرير : أحمد السماحي

الدكتور (محمد المهدي): (الخيانة الإلكترونية) غالبًا ما تكون عرضًا لخلل أعمق داخل العلاقة الزوجية

الدكتور (محمد المهدي): (الخيانة الإلكترونية) غالبًا ما تكون عرضًا لخلل أعمق داخل العلاقة الزوجية
د. محمد المهدي

كتبت: سدرة محمد

حول تزايد حالات العلاقات الإلكترونية خلال الفترة الأخيرة جعلها تبدو كأنها (وباء اجتماعي) أكد (محمد المهدي)، أستاذ الطب النفسي، أن تفسيرها لا يجب أن يقتصر على اعتبارها نزوة عابرة أو تقصير من أحد الطرفين، خاصة الزوجة، التي قد تقع في خطأ لوم نفسها دون مبرر.

وأوضح (محمد المهدي)، خلال استضافته في برنامج الستات ما يعرفوش يكدبوا المذاع على قناة CBC، وتقدمه الإعلاميتان هبة الأباصيري ومها بهنسي، أن الخيانة الإلكترونية غالبًا ما تكون عرضًا لخلل أعمق داخل العلاقة الزوجية، وليس سببًا قائمًا بذاته، ما يستدعي التعامل مع جذور المشكلة بدلًا من الاكتفاء بمظاهرها.

وأضاف (محمد المهدي) أن تتبع الهواتف المحمولة أو تفتيشها ليس حلًا، بل قد يزيد من تعقيد الأمور ويفقد العلاقة ما تبقى فيها من ثقة، داعيًا الأزواج إلى التركيز على إصلاح العلاقة والتواصل بشكل صحي، بدلًا من الانشغال بالمراقبة والشك.

وأشار (محمد المهدي) إلى أن بعض هذه العلاقات قد تكون مجرد نزوات عابرة كان من الممكن أن تنتهي تلقائيًا دون تصعيد، إذا تم التعامل معها بهدوء ووعي، مؤكدًا أهمية بناء الثقة المتبادلة وتجنب انتهاك الخصوصية بين الطرفين.

الدكتور (محمد المهدي): (الخيانة الإلكترونية) غالبًا ما تكون عرضًا لخلل أعمق داخل العلاقة الزوجية
إيهاب نبيل

الإفراط في تناول السكريات

ومن ناحية أخرى حذر الدكتور إيهاب نبيل، عميد المعهد القومي لأمراض السكر والغدد الصماء، من خطورة تداول نصائح غير علمية عبر مواقع التواصل الاجتماعي، مؤكدًا أن الدعوة إلى إيقاف العلاج أو الإفراط في تناول السكريات تمثل (قتلًا عمدًا) لمرضى السكري.

وأوضح خلال مداخلة ببرنامج الستات ما يعرفوش يكدبوا أنه تم رصد حالات دخلت في غيبوبة سكرية كاملة نتيجة اتباع نصائح خاطئة بوقف العلاج أو تغيير النظام الغذائي دون إشراف طبي.

وأكد أن الأنسولين لا يمكن الاستغناء عنه، خاصة لمرضى النوع الأول، مشيرًا إلى أنه قبل اكتشافه كان المرض يؤدي إلى الوفاة، ولا يمكن تخيل حياة المريض بدونه، كما شدد على أن أي دواء لا يتم اعتماده إلا بعد سنوات من الأبحاث والدراسات.

وأشار إلى أن مضاعفات السكري خطيرة وتشمل أمراض القلب، الذبحة الصدرية، انفصال الشبكية، الفشل الكلوي، والقدم السكري التي قد تصل إلى البتر، مؤكدًا أن العلاج يجب أن يكون تحت إشراف الجهات الطبية المتخصصة فقط.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.