(عزّنا الوالي) عمل فني يوثق تاريخ المملكة بأسلوب إبداعي

كتب: أحمد السماحي
احتفاءً بيوم التأسيس لعام 2025، تقدّم شركة (بنش مارك) عملًا غنائيًا مميزًا بعنوان (عزّنا الوالي)، يجمع بين الإبداع الفني والتقنيات الحديثة في عرض بصري استثنائي.
يروي هذا العمل الملحمي الذي يغنيه المجموعة، قصة تأسيس المملكة العربية السعودية، عبر قصيدة وطنية معبّرة وأداء موسيقي مؤثر، مدعومًا بعناصر فنية تجسّد أمجاد الوطن ومسيرته العريقة.
تقول كلمات القصيدة :
رفرف الغالي، بيرق وطنا يوم تأسيسه
شامخ وعالي، على حدوده مع تضاريسه
أول وتالي، يحرم على العدوان تدنيسه
دونه رجالي، جيشا يهاب الخصم أشاويسه
بكل الأحوال على الأرض ما نرضى بتنكيسه
عزنا الوالي، عزا جلى الليل بمقاييسه
لعصرنا الحالي، وحكم الإمام أول قواميسه
مزبن الجالي، وعبدالعزيز أكمل نواميسه
قاد الأبطالي، وأسس وطن بأعلى مقاييسه
شعبه جبالي عدوهم ملعون إبليسه
قصيدة وطنية تروي مسيرة المجد
يستند نشيد (عزّنا الوالي) إلى قصيدة ملهمة تعبّر عن الفخر والعزة، وتستحضر بطولات الأجداد وتضحياتهم في بناء الوطن، من قيادة الإمام (محمد بن سعود) وحتى العصر الحديث.
كما يسلط العمل الضوء على محطات تاريخية بارزة، مثل توحيد المملكة، واكتشاف النفط، ونهضة الرياض، ليكون بذلك توثيقًا فنيًا للمسيرة السعودية الحافلة بالإنجازات.

تقنيات بصرية متطورة
يعتمد العمل على تقنية التحريك الرقمي (2D Digital Painting Animation)، التي تتيح تقديم مشاهد (موشن جرافيكس) متحركة بدقة وإبداع بصري يعزز تجربة المشاهد.
وقد صُممت المشاهد بعناية لتجسّد روح القصيدة وتعكس جوهر التاريخ برؤية مستقبلية، ويمثل نشيد (عزّنا الوالي) تجربة غنائية وبصرية متكاملة تجسد روح يوم التأسيس بأسلوب متطور يعكس الهوية الوطنية.
ومن خلال المزج بين القصيدة المؤثرة والرسوم المتحركة عالية الجودة، تسعى (بنش مارك) إلى تقديم عمل فني خالد يخلّد ذكرى التأسيس بأسلوب يجمع بين الأصالة والتكنولوجيا الحديثة، ليكون إضافة بارزة في احتفالات هذا العام.

يوم التأسيس
من المعروف أن دولة السعودية الشقيقة تحتفل بيوم التأسيس يوم 22 فبراير من كل عام، حيث صدر الأمر الملكي الكريم من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود بأن يكون يوم 22 فبراير يوماً للتأسيس.
وهو اليوم الذي يرمز إلى العمق التاريخي والحضاري والثقافي للمملكة العربية السعودية عندما أسس الإمام محمد بن سعود الدولة السعودية الأولى عام 1139هـ / 1727م.