رئيس مجلس الادارة : محمد حبوشة
رئيس التحرير : أحمد السماحي

(سراب).. ليس نسخة من عمل آخر، بل الأفضل من النسخة الأصلية

تمكن واضح جدا من السرد من خلالهم دون مط او تطويل
علا السنجري

بقلم الناقدة: علا السنجري

محاولات عمل نسخة عربية من عمل تم إنتاجه من قبل سواء كان تركي أو أجنبي أو بإي لغة أخرى غير العربية، القليل منها لاقى استحسان  من النقاد والمشاهدين مثل (بين السطور)، يرجع ذلك إلى أسلوب التأليف والسيناريو في تحويلها ليتناسب مع مجتمعاتنا العربية.

وهذا ما يحسب لكل من المؤلف (هشام هلال) و كل من شارك في الكتابة (محمود شكري، وخالد شكري، ومحمود حسن) في شد انتباه المشاهد لمسلسل (سراب)، من خلال المتابعة للحلقات تشعر أن المؤلف و كتابي السيناريو لديهم الزمن والمكان وسيلة سهلة جدا.

وتمكن واضح جدا من السرد من خلالهم دون مط او تطويل، بل مزيد من الإيضاح دون توقع للنهاية، طوال الأحداث تعتقد ان (نديم) يريد التقرب فقط من (ملك)، لكنه في نفس الوقت يتضح أنه يحميها من الوقوع في خطأ الخيانة.

يعتبر مسلسل (سراب) واحدة من المحاولات الناجحة في تمصير نسخة من (seven types of ambiguity)، هو من وجهة نظري أفضل من العمل الأصلي.

تدور حول حادث إختفاء طفل من خلال وجهات نظر مختلفة لكل شخصية من أبطال العمل في رحلة لكشف أسرارهم بمشاعرهم واندفاعهم العاطفي، وما يدور بداخلهم، من خلال سؤال ما السبب في اختفاء الطفل؟

طريقة السرد من خلال التمصير بما يتناسب مع مجتمعنا المصري، عرض الأحداث من خلال كل شخصية والانتقال بين الماضي والحاضر بسلاسة، دون تشتيت لذهن المشاهد، في كل حلقة لها عنوان باسم شخصية يتم شرح الأحداث من خلالها، وما تعانيه من مشاكل نفسية، ومدى تورطها في اختفاء الطفل.

احترافية المخرج (أحمد خالد)  في اختيار  زوايا التصوير

احترافية المخرج (أحمد خالد) 

تبدأ الحلقة الأولى بشخصية طارق التي تدور حولها الأحداث وربما تكون السبب الرئيسي فيها مملوء بالنرجسية، شجع إلى لدرجة تجعله يتلذذ بنسب إي نجاح للآخرين لنفسه، كما تقدم الحلقة زوجته (ملك) الطبيبة.

أكثر المشاهد التي توضح نرجسيته وجشعه هو مشهد تحفيز للموظفين ليكونوا أكثر طمعا وخيالا للحصول على المكسب، وهو أهم الأهداف، هذا المشهد لم يوضح فقط جشع طارق وطمعه.

بل وضح أيضا احترافية المخرج (أحمد خالد)  في اختيار  زوايا التصوير، ليبرز مدى سيطرة جشع (خالد) على نفوس الموظفين التي تطمع في المزيد من المكاسب، فيبدو ك مايسترو  أوركسترا من الوصوليين النفعيين.

وهذا ما أكدته موسيقى الراقي (أشرف الزفتاوي) بين نعومة الآلات لإقناع الموظفين وبين دقات الطبلة لإظهار سيطرة (خالد) عليهم، في هذا المشهد قدم ارتباط بين الحدث والموسيقى متناغم جدا.

موسيقى (أشرف الزفتاوي) في التتر معبرة جدا عن التشوه النفسي وتضارب المشاعر بين حب وخيانة، موسيقى تؤهل المشاهدين للأحداث، تتناغم  مع تصميم مشاهد  التتر، مشاهد شخصيات محبوسة داخل جدارن أو يضيق عليها الجدار، واختياره الموسيقى المناسبة لكل شخصية.

يعتبر دور (طارق حسيب) إثبات قوي لموهبة (خالد النبوي)
يسرا اللوزي) قامت بدور (ملك الطبيبة) بملابس تدل على الهدوء الذي يكمن خلفه غضب

إثبات قوي لموهبة (خالد النبوي)

فمثلا شخصية (نور) تصاحبها موسيقى حذرة مثله، و(ريما) تصاحبها موسيقى تعبر عن حالة التردد التي تعيشها، وتصاحب (منى) موسيقى تعبر عن الفقد والحرمان من المشاعر.

يعتبر دور (طارق حسيب) إثبات قوي لموهبة (خالد النبوي)، تحكم في الملامح خاصة في بيع الوهم للموظفين وتخطيط المؤامرات، عيون تعبر عما يريد قوله خاصة في مشهد نسب النجاح لنفسه دون ذكر مجهود (نور/ أحمد مجدي )، يشرب السيجار وينظر له كنمر يفترس غزال بهدوء.

(يسرا اللوزي) قامت بدور (ملك الطبيبة) بملابس تدل على الهدوء الذي يكمن خلفه غضب، قامت بأداء سيكودراما دون مبالغة، تحترم زوجها رغم خيانته في صدها لأمير، على الرغم انها فكرت وربما أخذت خطوات نحو (أمير)، وتراجعت عند اختفاء ابنها، أم محبة وتقدر قدرات ابنها الخاصة وتتعامل معها بمهنية.

(أحمد وفيق) قام بالدور ببراعة شديدة من حيث الصوت الهادي والاداء غير المبالغ فيه

(أحمد وفيق) أدى ببراعة شديدة

الحلقة الثانية: تدور حول (عاصم) الطبيب النفسي، لديه مشاكل مع زوجته التي يحبها لكنه لا يشعر بما يدور داخلها، يهتم بمرضاه، يعيش في فوضى، لا يهتم بالترتيب، يحاول الدفاع عن (نديم) والوقوف بجواره، هو طبيب مختلف، يعاني من مشاكله، إلا أنه يحمل مشاعر نقية وسوية.

(أحمد وفيق) قام بالدور ببراعة شديدة من حيث الصوت الهادي والاداء غير المبالغ فيه، يجعلك تتعاطف معه لمشاعره النقية، فهو طبيب نفسي غير تقليدي.

الحلقة الثالثة: تعتبر الأهم من وجهة نظري، فهي عبارة عن كشف بلاعة مجاري نفوس كل شخصية، والتي تكشفها شخصية (نجلاء)، فهي من بيئة فقيرة، تستهل العمل في البارات كركلام.

 هنا تظهر إحترافية المخرج (أحمد خالد) في تصوير نوعية البيئة التي تعيش بهم، قدم بيئة العشوائيات وأحوالهم ببساطة، ساعده في ذلك موسيقى (أشرف الزفتاوي)، عند ذهابها لأهلها تلبس الحجاب والبلوزة الطويلة.

تركب الميكروباص والتوكتوك ،والدتها الست الطيبة التي لا تقبل إلا الحلال، قامت بالدور الرائعة (ماجدة منير) باقتدار، تعيش أختها عالة عليها والذي قدمته (شريهان الشاذلي) وزوجها والذي قدمه (محمد عبد الفتاح)، في حين ترفض الأم أموالها الحرام حين تعرف.

(جيهان الشماشرجي) قدمت (نجلاء) باقتدار بخليط من انفعالات الانكسار والمرارة والصدق

(جيهان الشماشرجي) أدت باقتدار

(محمد خميس) هنا قدم دور شخصية طفيلية باستخدام نظراته ليوضح مدى قذارة الشخصية، تعيش بالبلطجة على الآخرين رغم أن لديه مصدر رزق من التاكسي ومحل التليفونات، يفضح سر (نجلاء) لرفضها الابتزاز، وتجعل المحامي الذي يحميها يضربه.

في هذه الحلقة ظهرت شخصية المحامي (مصطفى) المتلون لمصلحته، شخصية من النرجسية والقبح في تعامله مع (نجلاء) بطبقية ودونية، في مشهد رائع للفنان (إسماعيل شرف) بأداء يجعلك تشمئز من هذا المحامي الشيطان، فهو يعاملها باحتقار، لكنه يحميها من البلطجي ويخرجها من القسم مقابل ممارسة ساديته.

في هذه الحلقة أظهرت مدى غرابة تصرفات (نديم)، لا يريد إنقاذ نفسه لكنه مهتم بالقطة، لا يحب سوى (ملك)، رغم حب (نجلاء) له، علاقته بوالده ليست الأفضل لإنه يراه فاشل.

(جيهان الشماشرجي) قدمت (نجلاء) باقتدار بخليط من انفعالات الانكسار والمرارة والصدق، خاصة في مشهد مواجهة والدتها.

(أحمد مجدي) أدائه جيد جدا، درس الشخصية واستطاع إجادتها

(أحمد مجدي) أدائه جيد جدا

الحلقة  الرابعة: تدور حول نور صديق (طارق) وزميله، هو شخصية تابعة لطارق لا يرى مشكلة في عملهم معا رغم أن (طارق) يسرق مجهوده، إلا أنه من وجهة نظري شخصية مركبة، قد يبدو ضعيفا إلا إنه يخفي قوة قد تصل إلى  القتل، لديه حذر في التعامل ويتردد أحيانا، لكنه يلعب القمار ليشعر بقوته في الانتصار بعيدا عن (طارق) وزوجته (ريما).

من أقوى المشاهد في هذه الحلقة حين سقط (نور) من مرتفع أثناء التدريب، ولم يجد (طارق) يسنده رغم ثقته في (طارق)، مما يدفع زوجته (ريما) للمشادة معه لأن (طارق) لايحبه ولا يقدره مثلما هو يقدر (طارق).

(أحمد مجدي) أدائه جيد جدا، درس الشخصية واستطاع إجادتها من حيث طريقة الحديث وتعبيرات الوجه، ما سبق له من أدوار لا يحسب له، هذا الدور هو الأول من وجهة نظري بموهبته.

في هذه الحلقة ظهرت شخصية (إيفا) سيدة تدير نادي للقمار خاص، وكذلك شخصية (ماهر بك)، والذي قدمها الفنان (محمد جمعة)، وهو من وجهة نظري قادر على الأداء بالعيون التي تخفي وراءها قوة لا يستهان بها، يتحكم في انفعالاته بشكل لايجعلك تتوقع تصرفه.

(نجلاء بدر) خرجت من  أدوار السيدة الجميلة لتقدم أدوارا رائعة

(نجلاء بدر) خرجت من  أدوار الجميلة

الحلقة الخامسة: تدور حول المحامية (علا) التي طلب منها الطبيب النفسي عاصم ان تدافع عن نديم مريضة، هى شخصية  تبدو من مظهرها أنها قوية بتسريحة شعرها المعقود وملابسها الرسمية وطريقة تناولها السيجارة.

لكنها شخصية هشة، مرت بتجارب عاطفية فاشلة بعد طلاقها، تحارب من أجل توفير سبل المعيشة لبناتها، وتحافظ عليهم من شرور الحياة، خاصة بعد ما عرفت ان ابنتها مرتبطة برجل أكبر منها سنا.

تعتقد أن (عاصم) يتقرب منها بحجة (نديم)، لكنه كان يستغلها لإثارة غيرة زوجته، إلا انها تستمر في الدفاع عن (نديم)، فهي تراه ضعيف مثلها لحبه المرضي لملك.

هى أيضا شخصية تأذت ممن حولها، مما أفقدها الثقة رغم أنها تبدو قادرة على السيطرة على المواقف التي تمر بها، أقوى  مشهد هو مواجهتها لخالد ،الذي جاء معتقدا أنه مجرد صفقة بورشة يمكن ان يكسبها بالتهديد، إلا أنها سبقته، وشككت في (ملك) وعلاقتها بنديم  بعد الزواج.

(نجلاء بدر) خرجت من  أدوار السيدة الجميلة لتقدم أدوارا رائعة، فهي هنا مبهرة جدا بأداء هادي لامرأة عاملة مطلقة،بملابس عادية وأداء حركي وصوتي.. بخبرتها وموهبتها أجادت (نجلاء بدر) الدور  بدراسة جيدة للشخصية.

يحسب لـ (إنجي المقدم) تقديمها الدور بلا مكياج يداري عيوب الفيلر

(إنجي المقدم) بلا مكياج

الحلقة السادسة: كانت من نصيب (منى زوجة عاصم)، التي تصر على الطلاق لأنها لم تحبه يوما، رغم إنها حاولت إنجاح علاقتهم، لكنها تعاني من فقدان الحب، تعاني الفقد للمشاعر، مما يجعلها تعتقد أن مدرس أصغر منها سنا يحبها، ولكنه يرتبط بزميلته من نفس عمره.

هي مديرة المدرسة التي تم خطف (زين) منها، كما أنها تعرفت على (نديم) كمريض عند زوجها قبل الحادث.

يحسب لـ (إنجي المقدم) تقديمها الدور بلا مكياج يداري عيوب الفيلر، الذي لا يظهر أي تعبير، لكنها استطاعت أن تؤدي (منى) جيدا لتوضيح مدى فقدانها الحب.

تسريحة شعرها في العمل معقودة أغلب الوقت للعمل، لتترك شعرها منساب في خروجها مع أولادها، ذكورية في أفعالها رغم ترتدي ثياب أنثى، على الرغم من أنها نرجسية لكنها تعاني من الخوف، تدور حول نفسها فقط.

(دياموند عبود) لم تفتعل الأداء بل ببساطة قدمت (ريما) بأداء ناعم

(دياموند عبود) لم تفتعل الأداء

الحلقة السابعة: دارت حول شخصية (ريما زوجة نور)، تعاني من الغيرة من علاقة (طارق وملك)، تغضب من زوجها دائما لكونه تابع لطارق، لديها نقاط من التردد والحيرة والخوف، أبرزتها عدسة المخرج (أحمد خالد).

لقطاتها مترددة مثلها بين وضوح واتساع مساحة خاصة في مشهد حديثها مع الطبيبة النفسية بالمرآة، إضاءة خفيفة وضيق مساحة، خاصة في مشهد مواجهتها مع (نور) بعد الإجهاض.

لا تريد طفل من رجل يعاني من الغباء العاطفي، لا تشعر بالأمان معه والاحتواء بسبب تبعيته ل طارق.

(دياموند عبود) لم تفتعل الأداء بل ببساطة قدمت (ريما) بأداء ناعم، بحركات جسدها ونظراتها التي تعبر عن الغيرة والحسرة في ذات الوقت ،خاصة في حديثها مع (ملك)، وحين واجهت (نور) بكل مشاعرها، لم تفتعل البكاء بل قدمت مكاشفة هادئة مملؤة بخيبة أمل، موسيقى (أشرف الزفتاوي) مرة أخرى تصاحب الشخصية لتعبر عنها جيدا دون كلام ،صاحبت ريما موسيقى تعبر عن حيرتها واهتزاز مشاعرها .

(محمد كيلاني) قام بدوره على أكمل وجه

براعة (محمد كيلاني)

الحلقة الثامنة: تدور حول (أمير ثابت)، الذي يسعى كل من (طارق ونور) الحصول على بيع أسهم شركته، وهو شريك في المستشفى التي تعمل بها ملك، يعجب بها ويحاول التقرب منها، يحاول أن يثبت أنه ناجح وليس ابن أبيه، وأنه ليس فاشل ولا تابع، يعاني من معاملة والده السيئة له ولوالدته.

رغم أنه ليس له علاقة بحادث (زين)، إلا أنه من النفوس المشوهة بسبب النشأة، يبحث عن الأشياء الصعبة للحصول عليها، ويتضح ذلك في محاولة إغواء ملك بالمؤتمر الطبي والاستثمار في المستشفى، رغم علمه أنها زوجة (طارق).

هو شخصية سوداوية، يفترس ضحاياه بلذة، يتصارع مع طارق حول الأسهم، إلا أن (طارق يسبقه وينصب له فخ يقع فيه بسهولة.

 قام بدوره (محمد كيلاني)، له مشهدان يواجه فيه والده وهو في غيبوبة بالعناية ،عبر فيهم عن مشاعر كره لوالده، وفي آخر مشهد يتمنى ألا يكون ابنه ولا يكون هو والده، يتوقف قلب والده بصفارة الجهاز كانذار لانتهاء تلك العلاقة كما تمنى.

قدم (هاني عادل) شخصية (نديم) بشكل جيد جدا، بانفعالات مناسبة دون مبالغة

لعب  (هاني عادل) دوره بشكل جيد

الحلقة التاسعة: ترسم شخصية (نديم)، خطيب ملك السابق والعاشق لها حتى بعد زوجها، يعيش ليراقب حياتها من بعيد ،يعاني من مرض نفسي يشبه التوحد ،يحب الموسيقى ويحاول إثبات نفسه ،لكنه شخصية تأذت على من حولها بدءا من الأب والحبيبة ثم عمله حين اتهم بضياع طفل تاه من أثناء رحلة مدرسية.

من خلال مراقبته لملك يتعرف على (زين)، و يأخذه من أمام المدرسة، نجد (نجلاء) تحبه جدا وتسعى للاحتفاظ به وحمايته من القتل على يد  أخو (طارق).

(نديم) يعاني من متلازمة (اسبرجر)، طيف من أطياف التوحد، هو صانع الحب مثل عنوان رواية (إحسان عبد القدوس)، فهو يقدم نموذج للحب النقي الغريب بلا انتظار لمقابل. 

قدم (هاني عادل) شخصية (نديم) بشكل جيد جدا، بانفعالات مناسبة دون مبالغة، بل أدرك طبيعة مرض (نديم) النفسي، كما أطلق عليه الطبيب مريض حب.

(حسن العدل) في دور الأب القاسي الذي شعر بخيبة أمل في ابنه الذي لم يحقق ما يريد، تسبب في أذى نفسي له، أن يتعاطف معه ولا يسعى لمساعدته.. (حسن العدل) موهبة قديرة، كانت (عايدة فهمي) ندا له في دور الأم التي تحمي ابنها.

أداء مبهر لـ (حسن العدل) في دور الأب القاسي

(حسن العدل) مبهر

الحلقة الأخيرة: جاءت كما يقولون (ختامها مسك)، حلقة مكتوبة بإتقان،عنوانها (ملك)، هي إجابة كل الأسئلة في الحلقات السابقة، هى شخصية تراها هادئة، إلا أنها تعيش حالة من التوهة، فهي تائهة بين حبها لزوجها وخيانته، التي لا تريد أن تواجه لانها تخاف العواقب.

تترك (نديم) بحبها وتتواصل معه بالخطابات، شخصية زوجها سيطرت على نفسيتها، متألمة من خيانته.

الحلقة الأخيرة: تأتي أحداثها في المحكمة، ساحة العدل كعلامة أنه سيتحقق لكل الشخصيات، استعراض رائع لساحة مبنى القضاء، وتفاصيله من الداخل، مثل الشخصيات، مبهرة من الخارج لكنها متهالكة من الداخل.

تماما مثل ملك التي يراها الجميع مثال جيد للمرأة الناجحة، إلا أن تفاصيلها تعكس شخصية مضطربة بين الأبيض والأسود، باهتة ربما كان سببا في موافقتها لمصاحبة (أمير) لمؤتمر الجونة، وهى تعلم ما يريده منها، ظنا منها انها ترد على خيانة (طارق) لها.

استجواب الشهود لم يكن دراميا تقليدي أيضا، بدلا من الاسترسال في الحديث، تحولت لمشاهد من الماضي إلى جانب الرد على أسئلة الاستجواب، التواصل بين الشخصيات في القاعة بالعيون و لغة الجسد.

لنكتشف أن (نديم) أخذ الطفل ليجعل (ملك) تتراجع عن خطأ الخيانة، هو السر الذي عرفه من (نجلاء) أثناء وجودها مع (أمير)، يدور الصراع داخل (ملك) طوال المحاكمة، لكنها تنقذ (نديم) في النهاية.

المرافعة كانت مثل صراع الديوك بين (علا ومصطفى)، ولم تكن تقليدية أيضا، فكانت باللغة العامية بدلا من الفصحى ، لم ترتدي علا الروب التقليدي، بل ارتدت روبا به تطريز كنوع من التميز،وفرض سيطرتها أمام محامي تعرف أنه شيطان.

(سراب) من وجهة نظري عمل أصلي وليس نسخة من عمل آخر، بل الأفضل من النسخة، تشاركت كل العناصر في نجاح العمل، ليصنعوا لوحات متحركة من المتعة من حيث التصوير والإضاءة.

التتر يوضح أن شخصيات العمل محبوسة داخل جدران، جدارن من النرجسية والمشاكل النفسية، بسرد ينقلك بين الماضي والحاضر بسلاسة، وحوار يظهر مباراة رائعة بين الأبطال، ليظهر السراب الذي يعيشه كل منهم.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.