(ربنا موجود).. حلقة خاصة يفتح فيها (معز مسعود) ملف الإلحاد


كتبت: سدرة محمد
حلقة خاصة بعنوان (ربنا موجود) من إعداد وتقديم (معز مسعود)، الباحث بجامعة كامبريدج، تعرضها قناة ON يوم الأحد 22 مارس، حيث تناقش ظاهرة الإلحاد وخطاباته في العالم العربي من منظور فكري معاصر، في محاولة لطرح القضية ضمن سياقها الفلسفي والعلمي في ظل التحولات الفكرية العالمية المتسارعة.
وتسلّط حلقة (ربنا موجود) – التي تعرض في تمام التاسعة مساء – الضوء على أبرز النقاشات المرتبطة بالإيمان والإلحاد، من خلال طرح مباشر يهدف إلى تفكيك الخطابات المتداولة حول هذه القضية واستعراضها ضمن إطار معرفي يجمع بين الفلسفة والدين والعلوم الطبيعية.


مداخلات فكرية مختصرة
وتتضمن حلقة (ربنا موجود) مداخلات فكرية مختصرة لعدد من المفكرين والأكاديميين البارزين عالميًا، من بينهم اللورد الدكتور (مارتن ريس) الفلكي الملكي للمملكة المتحدة، وعالم الأحياء التطورية الدكتور (ريتشارد دوكينز)، أحد أبرز الأصوات الإلحادية في العالم، إلى جانب الدكتور (سعيد فودة) أستاذ علم الكلام والفلسفة في جامعة العلوم الإسلامية العالمية USIM.
كما يشارك في حلقة (ربنا موجود) كل من الدكتور تيموثي وينتر (عبد الحكيم مراد) مؤسس كلية كامبريدج الإسلامية وأستاذ الدراسات الإسلامية، والدكتور (نكِ سبنسر) الباحث في الفكر الديني والعلماني، إضافة إلى الدكتور نايلز الدرج أستاذ علم الأحياء التطورية في متحف التاريخ الطبيعي بالولايات المتحدة، في مداخلات تتناول العلاقة بين العلم والإيمان وحدود الخطاب الإلحادي في النقاشات الفكرية المعاصرة.