* المسلسل مكون من 15 حلقة، وتدور أحداثه في إطار إجتماعي مليئ بالأثارة، والتشويق، وهو متصل منفصل
* لم نبدأ التصوير بعد، وسنبدأ في منتصف الشهر القادم بإذن الله، للمشاركة في الماراثون الرمضاني.
* منذ طفولتي في المدرسة وأنا ماهرة في الكتابة، ونمت وكبرت وتبلورت هذه الموهبة عندي أثناء دراستي في المعهد العالي للفنون المسرحية في دمشق.
* القراءة أفادتني جدا على المستوى الشخصي، والمهني، وجعلت عندي نظرة عميقة وتحليلية تجاه أي شخصية أقابلها أو أجسدها.

أجرى الحوار: أحمد السماحي
أهم ما يميز النجمة العربية (نسرين طافش) هو إصرارها على النجاح والتفوق، وعشقها لعملها، فرغم عثرات الطريق، والإحباطات والصعوبات التى صادفتها، لكنها رفعت شعار (لا للتنازلات).
وذلك لأنها ترى أن أي تنازل معناه مزيدا من التنازلات، لهذا رفضت أن تبتذل موهبتها فى أدوار تخصم من احترامها لإنسانيتها، ورفضت أن ترضخ لقوانين سوق فني معاييره لا تتفق مع مبادئها.
وعلى مدى مشوارها صنعت (نسرين طافش) نجوميتها من موهبتها وثقافتها وحسن اختيارها لأدوارها، ورفضت أن تصنع نجوميتها من أكاذبيب أوشائعات مغرضة، وقررت أن يكون الإبداع هو وسيلتها الوحيدة لنجوميتها.
وكل من عمل مع (نسرين طافش) يؤكد أن الالتزام يسكن كل تصرفاتها، وقوانينها كفنانة صارمة على نفسها، من يتابعها في أعمالها يجد أنه يشع من عينيها المعبرتين بريق يخطف قلبك، ويجعلك تصدقها في كل ما تقول وتفعل، وتنعكس في عينيها طيبة القلب في أصفى حالاته، والصدق مع النفس في أوضح مظاهره.
مع كل عمل فني جديد تقوم به (نسرين طافش) تتجدد وتتنوع وتتشخص في كل دور تلعبه، سواء في السينما أو التليفزيون أو الإذاعة.
(نسرين طافش) هذه الأيام مشغولة بتجهيز مسلسل جديد بعنوان (أنا وهو وهمّ) سيكون محطة فارقة في مشوارها الفني، مسلسل تتحمل مسئوليته كاملة لأنها هي المؤلف، والبطلة، ومعها سيمفونية رائعة من النجوم المتميزين يقودهم المايسترو السوري المخرج (زهيرأحمد قنوع).

(نسرين طافش) تخص (شهريار النجوم)
عن هذه العمل خصت (نسرين طافش) بوابة (شهريار النجوم) بأول تصريحاتها عن تفاصيل المسلسل، وسر اتجاهها إلى التأليف الدرامي لأول مرة، فتعالوا بنا نقرأ ماذا قالت (ست حسن الدراما العربية).
في البداية أعربت (نسرين طافش) عن سعادتها الغامرة بمسلسها الجديد (أنا وهو وهمّ) الذي قامت بتأليفه، وفكرة العمل ولدت من بين أفكارها، وشاركتها في ولادة الفكرة (رقية إبراهيم)، أما السيناريو والحوار فهو من إبداعها الخاص.
والمسلسل من إنتاج شركة (بيليون للإنتاج الفني)، ويتولى إخراجه المبدع المتميز (زهير أحمد قنوع)، وهو من أهم المخرجين في الدراما السورية، وإشراف عام على الإنتاج إبراهيم عبد الله، منتج فني، رقية ابراهيم، مدير التصوير، محمد عزمي، مهندس الديكور، أسامه الشناوي، مهندس الصوت، احمد الشال.
ويشاركها البطولة مجموعة كبيرة من النجوم في مقدمتهم النجم (أحمد صلاح حسني) الذي سبق وتعاونت معه في المسلسل الناجح (ختم النمر) عام 2020.
ومعهما (كمال أبو رية، شيرين عزمي، ميمي جمال ، مادلين طبر) وغيرهم من الفنانيين الذي يجري التعاقد معهم هذه الأيام، على أن يتم الإعلان عن أسماء باقي المشاركين قريبًا.

مناقشة ثلاث قضايا مهمة
صرحت (عزيزة) في مسلسل (جوقة عزيزة): أن المسلسل مكون من 15 حلقة، وتدور أحداثه في إطار اجتماعي مليئ بالإثارة، والتشويق، وهو متصل منفصل، بمعنى، وجود أبطال ثابتين، وأبطال آخرين يظهرون كضيوف شرف، وكل خمس حلقات، نتناول قضية معينة، مهمة يدخلها ويناقشها أبطال العمل، وبعد أن تتم معالجة هذه القضية يدخلوا في القضية التالية.
هذا غير القصص الشخصية لباقي أبطال العمل، والجانب أوالخط الرومانسي الذي تجسده العلاقة بيني وبين بطل الحلقات (أحمد صلاح حسني) من خلال علاقة حب غير تقليدية.
وتتابع (كوليت) بطلة فيلم (أخي فوق الشجرة) أن المسلسل من المقرر عرضه في شهر رمضان القادم، وبدأت الشركة المنتجة الترويج له من خلال (البوستر الرسمي) الذي أرسلته لنا ومعه فريق عمل المسلسل.
وتتمنى (سماح) في فيلم (بنقدر ظروفك): أن ينال العمل إعجاب الجمهور، والتفافهم حوله، وحبهم له، أثناء عرضه، ويستقطب مشاهدات جماهيرية ضخمة، وكتابات نقدية مهمة تحلل العمل وتظهر ايجابياته، وتتحدث عن بعض سلبياته لو وجدت، وسنرحب بكل هذا.
وأكدت (عائشة) في فيلم (السيستم): أنهم لم يبدأوا بعد التصوير، وسيبدأ التصوير في منتصف الشهر القادم بإذن الله، وسيتم التصوير كاملا في عدة أماكن متفرقة في مصر، وخلال الأيام القادمة سيحضر المخرج زهير أحمد قنوع.

وراثة موهبة الكتابة
عن سر اتجاهها إلى التأليف الدرامي قالت (نسرين طافش) بعد تفكير ثواني: بحكم صداقتنا تعلم جيدا أن والدي هو الشاعر الفلسطيني (يوسف طافش)، عضو اتحاد الكتاب والصحفيين الفلسطينيين، واتحاد الكتاب العرب، وكتب الشعر في المجلات والصحف وله دواوين، ومسرحيات شعرية.
ويبدو أنني ورثت موهبة الكتابة من والدي، فمنذ طفولتي في المدرسة وأنا ماهرة في الكتابة، ونمت وكبرت وتبلورت هذه الموهبة عندي أثناء دراستي في المعهد العالي للفنون المسرحية في دمشق.
فكنت أكتب مشاهدي التى كنت أمُتحن فيها في المعهد، ناهيك عن مخزون القراءة لكبار الكتاب العالميين والعرب، بداية من المسرح الإغريقي لسوفوكليس، مرورا بالكاتب والمؤلف الكوميدي، والمخرج المسرحي (موليير)، و(وليام شكسبير) الشاعر والكاتب المسرحي والممثل الإنجليزي الشهير، وصولا لكبار نجوم الأدب في مصر والعالم العربي، ومؤخرا كتب وروايات (تطوير الذات).
وهذه القراءات العميقة أفادتني جدا على المستوى الشخصي، والمهني، وجعلت عندي نظرة عميقة وتحليلية تجاه أي شخصية أقابلها أو أجسدها، وأعرف لماذا تتكلم هذه الشخصية بهذه الطريقة من منظور نفسي وفني؟!
وأضافت (شوق) في مسلسل (شوق): وطوال السنوات الماضية كنت أؤجل موضوع الكتابة، نظرا لإنشغالي بالتمثيل، وحياتي الشخصية، لكن الهدف ظل بالنسبة لي يستحق المجازفة والتضحية والمثابرة من أجل تحقيقه، والحمد الله تحقق أخيرا، وخلال الفترة القادمة سيبصر مولودي الأول النور.
الكتابة عالم آخر ممتع
أكدت (ست الحسن) في مسلسل (مقامات العشق): أنها استمتعت جدا بعد خوضها تجربة الكتابة، فالكتابة عالم آخر ممتع، وأمتع ما فيه أنك تخلق شخصيات من العدم، وتحييها، وتضع الروح، والبصمة لكل شخصية.
وتشعر بكل شخصية من شخصيات بنات أفكارك، بشكل مختلف، وكل هذا من الصفر أو العدم، من مجرد فكرة صغيرة خلقت كيان وحياة، وحولت الورق من مجرد كلمات إلى شخصيات من دم ولحم.
من المعروف أن (نسرين طافش) كانت قد شاركت في دراما رمضان الماضي 2025 من خلال حكاية (وصمة عار) ضمن مسلسل (أسود باهت) بمشاركة محمد لطفي، حسني شتا، مادلين طبر، وآخرين، وهو من تأليف كريم سرور، وإخراج ممدوح زكي.
كما قدمت في موسم الصيف الماضي وبالتحديد في بداية شهر يوليو الماضي أغنية صيفية منعشة وممتعة تناسب جو الصيف بأنغامها وألوانها المبهجة بعنوان (روقان) طرحتها على موقع الفيديوهات الشهير الـ (يوتيوب) وجميع المنصات الغنائية.
وأغنية (روقان)، من كلمات محمد الغنيمي، ألحان مصطفى باسي، توزيع محمود الشاعري، والفيديو كليب من إخراج حسام الحسيني، وحققت ثلاثة ملايين ونصف تقريبا على (اليوتيوب).