رئيس مجلس الادارة : محمد حبوشة
رئيس التحرير : أحمد السماحي

فيلم (كلب ساكن) ينافس في مسابقة آفاق بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي

فيلم (كلب ساكن) ينافس في مسابقة آفاق بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي
ينافس فيلم (كلب ساكن) في مسابقة آفاق بالمهرجان

كتبت: سما أحمد

أطلقت شركة MAD Solutions البوستر الدعائي الرسمي للفيلم اللبناني (كلب ساكن) للمخرجة سارة فرانسيس، قبيل العرض العربي الأول بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي، والفيلم يُظهر بطلي الفيلم شيرين كرامة ونداء وكيم في لحظة يُخيّم عليها الهدوء والسكينة.

ينافس فيلم (كلب ساكن) في مسابقة آفاق بالمهرجان، وكان قد شهد عرضه العالمي الأول بمهرجان روتردام السينمائي الدولي، وشارك في مهرجان الأفلام اللبنانية في فرنسا ومهرجان بوينس آيرس الدولي للسينما.

وحصل على عدة إشادات نقدية منها ما كتبه الناقد نديم جرجورة للعربي الجديد (بإيقاع بصريّ هادئ، تروي اللبنانية سارة فرنسيس حكاية، ظاهرها عادي ومُتداول، وباطنها، الذي يُمكن أنْ يكون بدوره عاديّاً ومُتداولاً، مليء بتمزّقات وارتباكات وملل وخيبات وقهرٍ، ورغباتٍ مكبوتة أو موءودة).

وكتب الناقد محمد رضا لشاشة الناقد (فيلم سارة فرنسيس ساكن كعنوانه. ثري بالتفاصيل الصغيرة. شريط الصوت مُعنى به جيداً، كذلك يُثير الإعجاب توقيت الحوار والحركة وتأطير اللقطات (تصوير مارك خليفة) لدقته. التعليق الصوتي يأتي في الأوقات الصحيحة، يُدلي ولا يزيد، رائع في كلماته).

تدور أحداث الفيلم في جبال لبنان الممطرة، حيث تقود عايدة سيارتها باتجاه منزل عائلي شبه متروك.. إلا أن زوجها وليد لم يكن يتوقع وجودها هناك، وهو العائد للتو من اغترابه الطويل.. يحاول كلا الزوجين فهم الآخر خلال أربعة أيام. ولكن العلاقة ليست سهلة. هل بقي ما يمكن انقاذه؟ كلب ساكن هو تشريح لعلاقة تتنفس وتتحلل في آن واحد.

فيلم (كلب ساكن) ينافس في مسابقة آفاق بمهرجان القاهرة السينمائي الدولي
أفيش فيلم كلب ساكن للمخرجة سارة فرنسيس

حكاية إنسانية عن الاغتراب

في حديثها عن الفيلم تقول فرانسيس: (في جوهره، يحمل فيلم كلب ساكن حكاية إنسانية عن الاغتراب والوحدة داخل علاقة زوجية. يثير اهتمامي ما هو عادي، تلك المعارك الصغيرة التي نخوضها مع الآخرين ومع أنفسنا. أردت أن يحمل الفيلم إحساس الحكاية، ببنيته وموسيقاه الموضوعية والغابة والكلاب العابرة).

(كلب ساكن) سيناريو وإخراج سارة فرانسيس وإنتاج لارا أبو سعيفان وساره فرنسيس لشركة الإنتاج أفلام بلا مكان، مع إنتاج مشترك لمارين فايان (Dewberries films) ومؤسسة البحر الأحمر، بمشاركة كارول مزهر ونِعَم عيتاني وماري جِرمانوس سابا.

فيلم (كلب ساكن) من بطولة شيرين كرامة ونداء واكيم، وتصوير مارك خليفة ومونتاج زينة أبو الحسن، تأليف موسيقى الفيلم لربيع جبيلي، تسجيل صوت لرالف عطاالله، تصميم الصوت لفكتور بريص، وميكساج لما صوايا.. تتولى MAD Distribution توزيع الفيلم في العالم العربي، بينما تتولى MAD World المبيعات في باقي أنحاء العالم.

سارة فرانسيس مخرجة لبنانية نشأت ودرست في بيروت. غالباً ما تقدم فرنسيس في أفلامها لوحات بصرية وصوتية، يتشابك فيها المجال الداخلي مع المجال الجغرافي، وتعيد العناصر تنظيم نفسها باستمرار، فتعكس موقعنا الدائم التقلب في العالم.

عُرض فيلمها الروائي الطويل الأول (طيور أيلول – 2013) لأول مرة في المسابقة الرئيسية لمهرجان كوبنهاغن السينمائي الدولي. ثم عُرض في العديد من المهرجانات والمتاحف، مثل (فن الواقع) في مركز لينكولن، ومتحف ستيديليك، و(دي إم زد دوكس – كوريا الجنوبية)، وحصد العديد من الجوائز الدولية.

عُرض فيلمها الروائي الطويل الثاني (كما في السماء، كاثاليكا على الأرض – 2020) لأول مرة في مهرجان برلين السينمائي الدولي قبل أن يُجول عالميًا.

فيلمها الروائي الطويل الثالث (كلب ساكن – 2025) عُرض لأول مرة عالميًا في مهرجان روتردام السينمائي الدولي.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.