رئيس مجلس الادارة : محمد حبوشة
رئيس التحرير : أحمد السماحي

(ولا عزاء للسيدات) ينافس في (مهرجان أسوان لأفلام المرأة)

(ولا عزاء للسيدات) ينافس في (مهرجان أسوان لأفلام المرأة)
يقول المخرج محمود زين عن فيلمه (ولا عزاء للسيدات): (لطالما شغلتني فكرة الموت

كتبت: صبا أحمد

كشفت إدارة (مهرجان أسوان الدولي) لأفلام المرأة مسابقات دورته التاسعة، والتي تعقد في الفترة من 2 مايو إلي 7 مايو وتحمل اسم كوكب الشرق أمّ كلثوم بمناسبة مرور 50 عاماً علي رحيلها، والتي يتنافس فيها الفيلم المصري (ولا عزاء للسيدات).

ويرأس لجنة تحكيم مسابقة الأفلام الطويلة المخرجة البولندية آنا يادوفسكا وتضم في عضويتها النجمة داليا البحيري والمخرجة الهولندية سونيا هيرمان دولز، والمخرجة الفرنسية الإيطالية سارة سوما، والمنتجة المغربية لمياء الشرايبي.

كما تضم لجنة تحكيم مسابقة الأفلام القصيرة مديرة التصوير البولندية زوزانا زاكارا هاسيري، والناقدة والمنتجة المصرية رشا حسني، والمخرجة الأردنية رند بيروتي.

ويرأس المخرج الكبير يسري نصر الله لجنة تحكيم جائزة الاتحاد الأوروبي لأفضل فيلم أورومتوسطي، وتضم في عضويتها المخرجة والناقدة الأسبانية آنا بتروس، والكاتبة الصحفية والناقدة علا الشافعي، والمبرمج السينمائي الروماني أوكتافيان دانسيلا، والممثلة التونسية مريم الفرجاني.

وتضم لجنة تحكيم مسابقة أفلام الجنوب التي استحدثها المهرجان في دورته هذا العام الدكتورة غادة جبارة رئيس أكاديمية الفنون رئيسًا للجنة، وعضوية المخرج شريف مندور والأديب أحمد أبو خنيجر.

ويرأس لجنة تحكيم مسابقة أفلام (ذات أثر) المخرج الكبير مجدي أحمد علي، وتضم في عضويتها مي أبو السعود مديرة البرامج التنموية بمؤسسة دروسوس، والمنتج العراقي حكمت البيضاني.

وتضم مسابقة أفلام الورش الفنانة سلوى محمد علي، والسيناريست وسام سليمان والمخرج محمد حمدي والمنتج معتز عبدالوهاب.

ويشهد حفل افتتاح الدورة التاسعة لمهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة تكريم الفنانة الكبيرة لبلبة، والنجمة السورية كندة علوش، والمخرجة الهولندية إليزابيث فرانْيِه.

(ولا عزاء للسيدات) ينافس في (مهرجان أسوان لأفلام المرأة)

(ولا عزاء للسيدات) ينافس في (مهرجان أسوان لأفلام المرأة)
فيلم (ولا عزاء للسيدات)  من إخراج محمود زين كما أنه مؤلفه، وبطولة صخر صدقي

فيلم (ولا عزاء للسيدات)

من ناحية أخرى ينافس فيلم (ولا عزاء للسيدات) للمخرج (محمود زين) وبطولة الفنان (صدقي صخر) في المسابقة الرسمية بمهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة في دورته التاسعة التي تمتد من 2 وحتى 7 مايو المقبل، وهو الفيلم المصري الوحيد بالمسابقة الرسمية في عرضه العالمي الأول

تدور أحداث فيلم (ولا عزاء للسيدات) حول الأخوين زاهر ومراد اللذين حين تموت أختهما العشرينية غير المتزوجة (هيام) يكتشفان قبل بدء عملية الغُسل آثار عضَّات حب على رقبتها وصدرها، مما يعيق استكمال الغُسل خوفًا من الفضيحة.

يقول المخرج محمود زين عن فيلمه (ولا عزاء للسيدات): (لطالما شغلتني فكرة الموت، وخصوصًا فكرة أن يموت الإنسان ويكتشف مَن حوله أمرًا يجعله عُرضة لإطلاق الأحكام بعدما أصبح جثة هامدة..

تطورت الفكرة بعد ذلك حتى أثارت سؤالًا أكثر إلحاحًا: ماذا لو كانت تلك الجثة لامرأة في مجتمع يهيمن عليه الذكور؟ وماذا لو كان الأمر متعلق بشرفها؟، هل ستحظى هذه المرأة وقد أصبحت جثة بأبسط حقوقها في أن تُغسَّل وتُكفَّن وتُدفَن بصورة شرعية، أم سيمارس عليها المحيطون بها سلطتهم الذكورية وسُلطة العادات والتقاليد؟).

فيلم (ولا عزاء للسيدات)  من إخراج محمود زين كما أنه مؤلفه، وهو من إنتاج المعهد العالي للسينما، وبطولة (صدقي صخر) الذي عبَّر عن إعجابه وحماسه للفيلم قائلًا: (ما شجعني على المشاركة في هذا الفيلم هو موضوعه الجريء وتناوله للقضية من منظور مختلف، كما أن مشاركته في مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة هو شهادة على دعمه لقضية المرأة وقوة تأثيره وقيمته الفنية العالية).

يشارك (صدقي صخر) البطولة (سهيلة الأنور، نادية حسن، محمود يحيى)، مدير التصوير مؤمن علاء الدين، ومونتاج محمد ممدوح، والمنتج المنفذ علي سليمان، مهندس الديكور محمد أسامة حسن، مهندس الصوت رامي مجدي، تصميم ومكساج الصوت عمرو سليمان، وتصحيح الألوان طارق عبد القادر.

تتولى MAD Distribution مهام التوزيع في العالم العربي، بينما تتولى MAD World المبيعات في باقي أنحاء العالم.

(محمود زين) هو صانع أفلام مصري وُلِد في 1992، تخرَّج في كلية الصيدلة عام 2015، ثم بدأ بدراسة الإخراج السينمائي بالمعهد العالي للسينما في 2019، أخرج فيلمه القصير الأول ولا عزاء للسيدات Love Bites في 2024، كما عمل زين ككاتب سيناريو في عددٍ من المسلسلات ضمن ورش كتابة، من بينها المسلسل المصري (الأب الروحي 1) والمسلسل السعودي (وصية بدر).

يذكر أن مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة يعقد دورته التاسعة برعاية، وزارتي الثقافة والسياحة، والهيئة المصرية العامة للتنشيط السياحي، ومحافظة أسوان، وجامعة أسوان، وشركة مصر للطيران، والمجلس القومي للمرأة، ونقابة السينمائيين، وشركة ريد ستار للانتاج، وبدعم من وشراكة مع الاتحاد الأوروبي وهيئة الامم المتحدة للمرأة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.