رئيس مجلس الادارة : محمد حبوشة
رئيس التحرير : أحمد السماحي

(سهرة رمضانية) عابرة للحدود تنظمها الأوبرا المصرية للاحتفال بالشهر الكريم

(سهرة رمضانية) عابرة للحدود تنظمها الأوبرا المصرية للاحتفال بالشهر الكريم

(سهرة رمضانية) عابرة للحدود تنظمها الأوبرا المصرية للاحتفال بالشهر الكريم
أعمال غنائية مرتبطة بالشهر المعظم مزجت بين الإيقاعات الشعبية الحيوية والأناشيد الروحانية

كتبت: صبا أحمد

نسمات فنية من الفلبين على الصغير، ولحظات موسيقية عربية وغربية للسيمفونى على الكبير، وكلاسيكيات عالمية لوتريات الأسكندرية بسيد درويش، هى مجموعة من العروض التي جاءت في (سهرة رمضانية) عابرة للحدود جاءت فى اطار البرنامج الإبداعى الذى تنظمه دار الأوبرا المصرية للاحتفال بالشهر الكريم وخلالها أقيمت 3 فعاليات على مختلف المسارح بالقاهرة والأسكندرية .

فعلى المسرح الصغير وبالتعاون مع الإدارة المركزية للعلاقات الثقافية الدولية وسفارة جمهورية الفلبين بالقاهرة وبمشاركة طلاب وابناء جاليتها بمصر استمتع الحضور بنسمات فنية في (سهرة رمضانية) من جزر جنوب شرق آسيا والتى ضمت مشاهد استعراضية تراثية وأعمال غنائية مرتبطة بالشهر المعظم مزجت بين الإيقاعات الشعبية الحيوية والأناشيد الروحانية التى تعكس تقاليد الصيام والاحتفال في الفلبين .

وشهد المسرح الكبير (سهرة رمضانية) فيها لحظات موسيقية عربية وغربية قدمها أوركسترا القاهرة السيمفونى وجاءت بعنوان إتجاهات عربية وقادها المايسترو أحمد الصعيدى وشارك خلالها عازفة الترومبيت اليابانية هاروكا ساكاموتو ومطربة الموسيقى العربية بالأوبرا أميرة احمد مع كورال اكابيلا.

وضمت نخبة من المؤلفات التراثية الشرقية والكلاسيكية التى أعيد توزيعها بأسلوب سيمفونى كان منها لست أدرى – كان أجمل يوم – القمح الليلة لـ محمد عبد الوهاب، بولكا شحاتة لـ شحاتة سعادة، لونجا نهاوند لـ جميل بك الطمبورى، يا من رمى الحب..

وصار لـ أبو خليل القبانى ومن الموشحات الأندلسية افديك ظبى مبتسم إلى جانب متتابعة من موسيقى فيلم رغبة متوحشة – مقدمة وتنويعات للترومبيت والأوركسترا – قصيدة فدوى توقان لن أبكى – سماعى نهاوند من موسيقى فيلم كونشيرتو فى درب سعادة لـ قائد الحفل أحمد الصعيدي.

(سهرة رمضانية) عابرة للحدود تنظمها الأوبرا المصرية للاحتفال بالشهر الكريم

(سهرة رمضانية) عابرة للحدود تنظمها الأوبرا المصرية للاحتفال بالشهر الكريم
حفل لأوكسترا وتريات أوبرا الإسكندرية بقيادة المايسترو شريف محيى الدين

حفل لأوكسترا وتريات أوبرا الإسكندرية

واحتضن مسرح سيد درويش (أوبرا الأسكندرية) في (سهرة رمضانية) حفلاً لأوكسترا وتريات أوبرا الإسكندرية بقيادة المايسترو شريف محيى الدين ومشاركة العازفين هدى حسنى (كلارينت)، كريم فؤاد – نانسى قبيصى – سيف الدين باسم – مايا الرمالى (فيولينة)..

شمل مختارات من الكلاسيكيات العالمية التى كتبها كبار المؤلفين كان منها سينفونيتا – كونشيرتو لـ أنطونيو فيفالدى، كونشيرتو الكلارنيت والأوركسترا الثالث لـ كارل شتاميتز، أويليفيون لـ أستور بياتسولا، لحن من قائمة شيندلر لـ جون ويليامز، رومانس لـ أنطونين دفورجاك، رومانس اندلسية لـ بابلو دى ساراسات وأعد عدد منها أمير عوض .

جاءت (سهرة رمضانية)  لتمثل جانباً من العروض المتنوعة التى تحتفى بها الأوبرا بشهر رمضان المبارك، وجمعت بين نماذج من الإبداع الفنى المصرى الذى يعبر عن الهوية والانفتاح على ثقافات العالم، لتؤكد دورها كمنارة ثقافية متفردة .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.