نكشف الستار لأول مرة عن الكلمات التى حذفتها (نجاة) من أغنيتها الشهيرة (يامرسال الهوى)
المطرب الحقيقي يمتلك حساً استثنائياً بالكلمة التي يغنيها، فهي لابد أن تتسرب إلى أعماقه، وتذوب في وجدانه، ويجب ألا تكون زائدة، أو مكررة، أو ثقيلة على الأذن، وإلا رفضها على الفور وطلب من الشاعر مؤلف الأغنية تغيير هذه الكلمة أو ذلك المقطع، فى هذا الباب سنتوقف مع بعض الأغنيات التى تم تغيير بعض كلماتها، أوحذفه.


كتب: أحمد السماحي
من أرق الأغنيات التى قدمتها قيثارة الغناء (نجاة) أغنية (يا مرسال الهوى) أو (يا ليل أنا حبيت) كلمات الشاعر الكبير (حسين السيد)، وألحان الموسيقار الخالد (محمد عبدالوهاب).
وهذه التحفة الغنائية الرومانسية قدمتها (نجاة) عام 1969 ضمن أغنيات فيلمها (7 أيام في الجنة) قصة وحوار محمد مصطفى سامي، سيناريو علي الزرقاني مع مصطفى سامي، وإخراج المبدع (فطين عبد الوهاب).
وقام ببطولة الفيلم مع (نجاة) مجموعة كبيرة من الفنانيين منهم (حسن يوسف، أمين الهنيدي، عادل إمام، يوسف فخر الدين، توفيق الدين، نادية سيف النصر) وغيرهم.


7 أيام في الجنة
يعتبر فيلم (7 أيام من الجنة) واحدا من أحب أفلام (نجاة) إلى قلب الجمهور، نظرا لبساطة قصته، وروعة أغنياته التى مازالت تتردد حتى اليوم، فمن منا يستطيع أن ينسى (إلا أنت)، و(مرسال الهوي)، و(دوارين فى الشوارع).
وكان فيلم (7 أيام في الجنة) هو اللقاء الأول والأخير للسيدة (نجاة) مع رائد أفلام الكوميديا المخرج (فطين عبدالوهاب) الذي قدمها في صورة جميلة جدا، واستطاع توظيف أغنياتها بشكل درامي موفق جدا.
خاصة أغنيتي (دوارين في الشوارع) التى بدأ بها الفيلم، وأغنية (مرسال الهوى) التى قدمها بالألوان رغم أن الفيلم كله تم تصويره بالأبيض والأسود، فقدم فيديو كليب معاصر مليئ بالبهجة والرومانسية.
وفي هذا الفيلم تعاونت (نجاة) لأول وآخر مرة أيضا مع (الأخوين رحباني) من خلال اللحن الرشيق (دوارين في الشوارع)، وقدم لها موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب لحنين هما (إلا أنت) كلمات الشاعر مأمون الشناوي، و(مرسال الهوى) كلمات حسين السيد.
وهذا الأسبوع في باب (محذوفات الأغاني) نتوقف ونكشف الستار عن بعض الكلمات التى تم حذفها من أغنية (مرسال الهوى) تننشرلأول مرة، وسر حذفها؟!.


لحن (مرسال الهوى)
من المعروف أن موسيقار الأجيال تعاون مع تلميذته النجيبة (نجاة) في مجموعة من الأغنيات الناجحة التى تمثل محطات مهمة في حياة ومشوار القيثارة الحزينة، من أهم هذه الألحان وأرقها لحن (مرسال الهوى).
حيث يُعد اللحن نموذجاً رقيقا للأغنية العاطفية الرومانسية الراقية التى صاغها بشكل متميز الشاعر المبدع (حسين السيد)، ويتميز اللحن بجمل لحنية رقيقة، سريعة الإيقاع وتتماشى مع خامة صوت نجاة الهادئة.
حيث ينتقل اللحن بين المقامات الشرقية بمرونة تعكس أسلوب (عبد الوهاب) التجديدي في التلحين، وتتميز الجمل اللحنية بالرومانسية، حيث صاغ (محمد عبد الوهاب) لحناً يُبرز عذوبة وشجن صوت (نجاة)، مع تدرج في التصاعد العاطفي.
واللحن لا يرتكز على مقام معين، ولكنه عبارة عن مجموعة من الجمل الموسيقية التى تنساب برقة وعذوبة من بداية عدة مقامات موسيقية.
وأحسنت نجاة وأبدعت في غناء اللحن، حيث أضافت عليه إحساسها وصدق مشاعرها، ودفء صوتها.


الكلمات المحذوفة من مرسال الهوى
أثناء العمل على الفيلم سعدت (نجاة) جدا بالفيلم، خاصة الأغنيات الثلاثة التى تغنيها، وبدأت أخبار الفيلم تنشر في كل الصحف والمجلات المصرية والعربية.
وكل جريدة أو مجلة تنشر أغنية معينة من الفيلم، أو تحكي موقفا طريفا حدث بين (عادل إمام) و(أمين الهنيدي)، وإحدى المجلات توقفت عند كلمات أغية (يا مرسال الهوى).
وذكرت أن (نجاة) طلبت من الشاعر (حسين السيد) حذف جملة كاملة من أبيات الأغنية، بعد الاتفاق مع الموسيقار (محمد عبدالوهاب).
ففي (الكوبليه) الأخير كان من المفروض أن كلماته تقول :
يا حبيبي يا منور بالحب في حياتي
حياتي لك لوحدك واكتر من حياتي
هاتي يا دنيا الشوق واسقيني
وأحلى ما عندك هاتي
حبيبي دمعي في غيابك دوا عيني
ولقانا بيفتح وردي وياسميني

حذف جملة من الأغنية
عند غناء الأغنية في الاستديو استأذنت (نجاة) الموسيقار (محمد عبدالوهاب) في حذف جملة (هاتي يا دنيا الشوق واسقيني، وأحلى ما عندك هاتي) لأنها لا تشعر بها، كما أنها ليست لها علاقة بما قبلها وما بعدها، وتقف حائلا وحاجزا بالنسبة الكلام عن الحبيب.
واتصل (محمد عبدالوهاب) بالشاعر الكبير (حسين السيد)، وقال له: رأي (نجاة) في الجملة التى تريد حذفها، وبعد تفكير دقائق، رحب (حسين السيد) بالحذف، ووافق على اقتراح (نجاة) صاحبة الصوت العاطفي الحساس.