رئيس مجلس الادارة : محمد حبوشة
رئيس التحرير : أحمد السماحي

موسيقى (زوربا) تعزف الليلة فى أمسية يونانية بالأوبرا لتكريم (ميكيس ثيودوراكيس)

ميكيس ثيودوراكيس

كتب: مروان محمد

لم تعلق موسيقى في أذهان عشاق السينما العالمية خلال الأجيال الماضية، كما علقت موسيقى (زوربا) التى رقص عليها النجم الأسطوري (أنتوني كوين) رقصته الشهيرة على شاطيء البحر في الفيلم الذي يحمل اسمه (زوربا اليوناني).

وفيلم (زوربا) قدمه عام 1964، سيناريو وإخراج (مايكل كاكويانيس) مقتبس عن رواية (نيكوس كازانتزاكيس)، من بطولته مع (إيرين باباس، آلان بيتس) وغيرهم من الفنانيين.

هذه الموسيقى ستقدم الليلة في الثامنة مساء على المسرح الكبيرفي دار الأوبرا المصرية، لتكريم المؤلف الموسيقى اليونانى الأسطورى (ميكيس ثيودوراكيس) مؤلف موسيقى (زوربا) وغيرها من الروائع.

دار الأوبرا تقدم الحفل بالتعاون مع السفارة اليونانية وقطاع العلاقات الثقافية الخارجية، حيث سيتم تقدم حفلاً للأوركسترا السيمفونى الوطنى للإذاعة والتليفزيون اليوناني (ERT).

وذلك  بقيادة (ميخاليس أكونومو) بمناسبة اليوم الوطنى لليونان، ويشارك فى الحفل الميتزوسوبرانو (نيفيلى كوتسيلى) وكورال (أكابيلا) التابع لأوركسترا القاهرة السيمفونى تدريب (مايا جيفينريا). 

يشار أن (ميكيس ثيودوراكيس) أحد أبرز رموز الموسيقى فى اليونان والعالم، وأحد أعمدة الثقافة الإنسانية فى القرن العشرين، ولد عام 1925، ورحل فى سبتمبر 2021 .

وجمع في مسيرته بين عبقرية التأليف الموسيقى، والنضال الوطنى والفكرى، حيث قدّم أعمالًا أوركسترالية، وموسيقى تصويرية لأفلام عالمية، وكان أبرزها فيلم (زوربا) اليوناني.

وامتد تأثيره إلى ميادين السياسة حيث لعب دورًا محوريًا في مقاومة الديكتاتورية العسكرية التي حكمت اليونان فى الستينيات، وكان صوته معبرًا عن الشعب اليونانى في الداخل والخارج.

ونال تقديرًا عالميًا واسعًا إذ حصل على العديد من الجوائز الدولية وكرّمته أكبر المؤسسات الثقافية حول العالم منها جائزة من هيئة اليونيسكو بعنوان (الموسيقى الدولى لعام 2005).

وليد حيدر
مصطفى النجدي
أميرة أحمد
إسلام رفعت
أجفان طه

روائع محمد فوزي

دار الأوبرا قدمت أول أمس الأحد حفل مهم على المسرح الكبير لتكريم الموسيقار (محمد فوزي)، حضر الحفل جمهور كبير، من محبى الطرب الأصيل، وتألقت فرقة (عبد الحليم نويرة) للموسيقى العربية بقيادة المايسترو أحمد عامر.

وتم تقديم مجموعة من روائع محمد فوزي الغنائية والتلحينية، حيث عزفت الفرقة في البداية مقطوعة (فتافيت السكر) التى أبدعها موسيقارنا الخالد.

وبعدها توالت الأغنيات وهى (هنا القاهرة، كل دقة فى قلبى، عمرى ما دوقت الحب، حبيبى وعنيا، ليا عشم، إستعراض الزهور، أنا قلبى خالى، يا أعز من عينى، دارى العيون.

ومال القمر، الشوق، ساكن فى حى السيدة، يا شاغلنى وأنا شاغلاك، منايا فى قربك، أنت مين أنت، يا جارحة القلب بعيونك، تعب الهوى قلبى، يا عينى على قلبى، دويتو فرحانة وخايفة).

وقدم هذه الأغنيات وأجاد في أداءها كلا  من (وليد حيدر، أميرة أحمد، نهاد فتحى، أجفان طه، مصطفى النجدى، وإسلام رفعت)

جاء الحفل فى إطار خطط دار الأوبرا المصرية لتخليد رموز الكلمة والنغم وإعادة إحياء تراث الموسيقى العربية وتقديمه بصورة متطورة.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.