رئيس مجلس الادارة : محمد حبوشة
رئيس التحرير : أحمد السماحي

(50 متر).. يعرض بمهرجان كوبنهاجن الدولي للأفلام الوثائقية

فيلم (50 متر) إنتاج مصري دنماركي سعودي مشترك

كتبت: سدرة محمد

يشهد الفيلم المصري (50 متر) لمخرجته (يمنى خطاب) عرضه العالمي الأول بمهرجان كوبنهاجن الدولي للأفلام الوثائقية الذي يُقام في الفترة من 19 إلى 30 مارس في العاصمة الدنماركية كوبنهاجن، حيث ينافس في مسابقة Next: Wave

خلال فترة المهرجان، يُعرض فيلم (50 متر) ثلاث مرات في مهرجان كوبنهاجن الدولي للأفلام الوثائقية؛ العرض الأول يوم 24 مارس الساعة السابعة مساءً في مسرح داجمار، والثاني الساعة التاسعة مساءً يوم 26 مارس في كونستال شارلوتينبورج، والعرض الأخير الساعة الثانية والربع ظهرًا يوم 30 مارس في مسرح داجمار.

في فيلم (50 متر) ذو الإنتاج المصري الدنماركي السعودي المشترك، تدور الأحداث داخل حوض تدريب بطول خمسين مترًا لفريق تمارين الأيروبيك المائية للرجال الذين تزيد أعمارهم عن سبعين عامًا، حيث تكافح (يمنى)، وهى مخرجة لأول مرة، لإنجاز فيلمها.

تقرر (يمنى) توجيه كاميرتها نحو والدها البعيد عنها وتستخدم عناصرها السينمائية النامية للتقرب منه، من خلال كتابة مشاهد خيالية، إلى صياغة التعليقات الصوتية، تنجح (يمنى) في اختراق عزلة والدها ومشاركته أسئلتها الوجودية، من خلال إظهار ضعفها أخيرًا، تستطيع يمنى التصالح مع والدها ومع نفسها والمضي قدمًا في خيارات حياتها.

وأوضحت المخرجة (يمنى خطاب) سبب صنعها لفيلم (50 متر) بقولها: (دفعني بلوغي الخامسة والثلاثين إلى مفترق طرق، حيث كان عليّ اتخاذ خيارات تتعلق بمسيرتي المهنية، وعلاقتي بوالداي. كانت لديّ أسئلة تتعلق بالتقدم في السن، والوحدة، والفناء، وكنت أبحث عن إجابة واضحة..

بدخولي عالم والدي الذكوري الوحيد، قررتُ استخدام عملية صناعة الأفلام الخاصة بي لقضاء المزيد من الوقت معه في هذه السن الحرجة، وإجراء محادثة صادقة حول المخاوف العالمية لجيلنا).

وأضافت (كان الأمر أشبه باحتجاز نفسي في بركة سباحة ضيقة طوال صيف كامل، لأجد إجابات، وأتصالح مع ذاتي، وأتقبل أخيرًا حقائق الحياة القاسية، لأتمكن من المضي قدمًا في حياتي).

في غضون ذلك، قال المنتجان عامر ودراتي: (يأتي فيلم (50 متر) كثمرة حب استغرقت سنوات من التطوير والتصوير والإنهاء، إنه إنتاج مصري – دنماركي مشترك نادر، جمع مواهب رائعة من كلا البلدين لسرد هذه القصة المصرية بامتياز، ولكنها ذات سمات عالمية للغاية).

الفيلم يعرض قصص حميمة من العالم العربي

قصص حميمة من العالم العربي

وأضافا: (لقد صنعنا هذا المشروع بهدف عرض قصص حميمة من العالم العربي، والتي لا تحصل على مساحة كافية في المهرجانات).

فيلم (50 متر) يجمع تحت قيادة (خطاب) العديد من المواهب البارزة، بما في ذلك الملحن الحائز على جوائز جوناس كولستروب (معجزة جولسبانج)، والمونتيران جلاديس جوجو (وداعًا طبريا) وخالد معيط (سعاد)، إلى جانب المنتجين أحمد عامر من شركة AA Films وباتريشيا دراتي من شركة Good Company Pictures.

وتتولى MAD Distribution مهام توزيع الفيلم في العالم العربي، بينما تتولى MAD World مبيعات الفيلم في باقي أنحاء العالم.

وفيما يتعلق بالتمويل والدعم، فاز (فيلم 50 متر) بجائزة IDFA Spotlight في سوق ديربان السينمائي عام 2022، وشارك في ساحة مشاريع IDFA عام 2023، وفاز بالعديد من منح التطوير والإنتاج، مثل صندوق إنتاج البحر الأحمر، وصندوق معهد الفيلم الدنماركي، وصندوق تطوير ويكرز، وتسع جوائز في منتدى تقديم المشاريع في مهرجان الجونة السينمائي الخامس.

يذكر أن (يمنى خطاب) مخرجة أفلام مقيمة في القاهرة، حصلت على ماجستير في الاقتصاد من جامعة باريس الأولى بانتيون – سوربون، نُشر كتابها القصصي (فيديو تسعيناتي) عام 2015 عن دار الشروق.

ككاتبة سيناريو، فاز فيلمها الروائي الطويل (رقية) بجائزة أفضل سيناريو لكاتب سيناريو شاب في دورة 2018 من جائزة ساويرس الثقافية.

كما كتبت وأنتجت الفيلم القصير (ربيع يوم عادي) الذي فاز بجائزة روبرت بوش السينمائية لعام 2021، وعُرض لأول مرة في المسابقة الدولية للأفلام القصيرة في مهرجان الجونة السينمائي السادس.

ينصب اهتمام (يمنى) الرئيسي في عملها على استكشاف السياسة والاقتصاد المؤثرين على خيارات المرأة، بالإضافة إلى ديناميكيات الأسرة الحديثة في العصر الحديث.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.