في (بورصة المسلسلات): الغاوي على قمة المسلسلات ومنافسة ساخنة من (قهوة المحطة) و (لام الشمسية) و(ظلم المصطبة)

كتب: أحمد السماحي
مع بداية النصف الثاني من شهر رمضان لم يتوقف مؤشر (بورصة المسلسلات) عن (اللف والدوران)، والصعود والنزول، والتوقف، والعمل، خاصة بعد إنتهاء عرض 15 مسلسل من مسلسلات الـ 15 حلقة.
ودخول عدد آخر من المسلسلات وصل عددها إلى 12 مسلسلا يتم عرضها حاليا، وكلها تدور أحداثها في 15 حلقة، وهذه المسلسلات، هي ومسلسلات النصف الأول من شهر رمضان، والتى تتكون من 15 حلقة، هي التى أنقذت الماراثون الرمضاني هذا العام من الأفلاس.
والمسلسلات الجديدة التى دخلت ماراثون (بورصة المسلسلات): هي (الغاوي، أسود باهت، حسبة عمري، شباب إمرأة، شمال إجباري، ظلم المصطبة، قلع الحجر ـ قبايل الصخرة ـ، لام الشمسية، عايشة الدور، قهوة المحطة، منتهي الصلاحية، نص الشعب إسمه محمد).
والحقيقة أننا كنا نعتقد أن بعض مسلسلات النصف الأول من رمضان والتى تنتمي إلى فئة مسلسلات الـ 15 حلقة، لن نستطيع نسيانها بسهولة نظرا لقوة أحداثها وبراعة نجومها، وسرعة إيقاع معظمها، لكن مع بداية النصف الثاني من الماراثون الرمضاني فوجئنا أننا لم نكن على صواب!.

حسبة عمري
فمسلسلات النصف الثاني من شهر رمضان لا تقل قوة ولا جمال عن مسلسلات النصف الأول، بل أن بعضها أقوى من مسلسلات الجزء الأول كما ظهر في (بورصة المسلسلات).
وناقش قضايا إجتماعية تؤرق المجتمع المصري في السنوات الأخيرة، فمثلا مسلسل (حسبة عمري) فكرة وإخراج مي ممدوح، سيناريو وحوار محمود عزت، وبطولة (روجينا، عمرو عبدالجليل، محمد رضوان، علي الطيب، نادين، محمود البزاوي) وغيرهم.
يناقش قضية (حق الكد والسعاية) التى أثيرت في السنوات الأخيرة، والتى طرحها الدكتور (أحمد الطيب) شيخ الأزهر الشريف، منذ سنوات قليلة حول ضرورة إحياء فتوى (حق الكد والسعاية).

لام الشمسية
كما يناقش مسلسل (لام الشمسية) تأليف مريم نعوم، وإخراج كريم الشناوي، وبطولة (أمينة خليل وأحمد السعدني ومحمد شاهين ويسرا اللوزي، وغيرهم، قضية (التحرش الجنسي، والتنمر) بالأطفال.
حيث يهدف المسلسل إلى خلق الوعي لدى الأسرة لحماية أبنائها من أي ممارسات للعنف سواء جسدي أو لفظي أو نفسي، هذه الممارسات التى تجعل الطفل تدريجيًا يفقد الثقة في ذاته.
لهذا قدم المسلسل مجموعة من الرسائل التى شاهدناها حتى الآن تعمل قدر الإمكان على توعية الطفل على كيفية التعامل حيال هذه المواقف في حالة تعرضه لها.

منتهى الصلاحية
أما مسلسل (منتهي الصلاحية) فكرة وإخراج تامر نادي، سيناريو وحوار محمد هشام عبية، وبطولة (محمد فراج، ياسمين رئيس، هبة مجدي، محمود الليثي، خالد سرحان) وغيرهم.
يناقش هذا المسلسل قضية المراهنات التي تتم عبر التطبيقات الإلكترونية، دون الحصول على ترخيص بذلك من الجهات المختصة وبالمخالفة لأحكام القانون.
حيث أن الشباب يستخدموا أحد التطبيقات، وهذه التطبيقات لها وكلاء للترويج عبر شبكة الإنترنت بهدف ارتكاب تلك الجرائم، وهؤلاء الشباب يستخدموا عددًا من شرائح الاتصالات مُزودة بمحافظ إلكترونية لتلقي وتحويل أموال تلك المراهنات من خلالها.
وهذه القضية كانت تشغل بال ناس كثيرين، خاصة بعد أن أعلنت وزارة الداخلية في شهر أكتوبر الماضي، أنها تمكنت من ضبط واستهداف 25 من المتهمين وعثر بحوزتهم على 441 شريحة هاتف محمول، و 100 هاتف محمول.
ومبلغ مالي قُدر بـ 825 ألف جنيه، مضيفة أنه عثر كذلك بحوزتهم على محافظ مالية إلكترونية بها ما يعادل مليون جنيه وكمية من المشغولات الذهبية و3 بطاقات بنكية و7 سيارات و 6 أجهزة حاسب آلي.

ظلم المصطبة
يطرح مسلسل (ظلم المصطبة) معالجة جريئة لقضية العنف الزوجي، مسلطًا الضوء على أشكال الإساءة المختلفة التي قد تواجهها الزوجات، مثل الضرب والإهانة والضغط النفسي.
وهى المشاكل التي تعانيها الكثير من النساء مما يجعل من الضروري، والمسلسل تأليف أحمد فوزي صالح، وإخراج هاني خليفة، وبطولة (إياد نصار، وريهام عبد الغفور، وفتحي عبدالوهاب، وأحمد عزمي، وبسمة، ومحمد علي رزق) وغيرهم.
وحتى لا نبتعد عن (بورصة المسلسلات) ومؤشرها كثيرا لن نستطيع أن نتوقف عن المشاكل والموضوعات التى تناقشها باقي مسلسلات الـ 15 حلقة التى عرضت مؤخرا.
لكننا أحببنا أن نستعرض بعض القضايا التى تناقشها هذه المسلسلات حتى نطمئن جمهورنا العزيز أن الدراما المصرية بخير، وليس كما تردد مؤخرا من بعض المرتزقة الذين لا يشاهدون!.
وكل ما ينقص الدراما المصرية التخطيط الجيد، والمسئولين الذين يدركون أهمية وقيمة الدراما، وكيفية الإستفادة من نجومنا في كل مجالات الكتابة والإخراج والتصوير والتمثيل والمونتاج والموسيقى وغيرهم.
من المسلسلات التى أعلن مؤشر البورصة توقفه عندها كثيرا (الغاوي) تأليف محمود زهران، وطارق الكاشف، وإخراج محمد العدل، نظرا للنجومية الكبيرة التى يتمتع بها بطل المسلسل النجم (أحمد مكي) الذي غير جلده تماما.
وقدمه المخرج (محمد العدل) بصورة جديدة تؤكد موهبته الطاغية، كما رسم (العدل) بكاميرته الساحرة لوحات تشكيلية من خلال إختياراته لأماكن التصوير، والإضاءة، والموسيقى، وصوت (أحمد عدوية) الذي صاحبنا طوال الحلقات من خلال أغنياته.
وفي المركز الثاني في (بورصة المسلسلات) جاء مسلسل (قهوة المحطة) تأليف الكاتب المبدع عبدالرحيم كمال، حيث يعيش الجمهور حاليا حالة من الترقب اللذيذ والفضول لمعرفة من قتل الشاب الصعيدي مرهف الحس، ( مؤمن الصاوي) الذي جاء للقاهرة حاملا حقيبته وأحلامه الفنية العريضة، بأن يكون نجم نجوم الفن في مصر المحروسة.
وكل ذلك عبر حبكة مشوقة وأداء قوي من أبطال العمل، ووسط ترقّب كبير لما ستكشف عنه الحلقات القادمة.
وفي المركز الثالث توقف مؤشر (بورصة المسلسلات) عند مسلسل (ظلم المصطبة) حيث شهدت الحلقة السادسة من المسلسل تطورًا غير متوقع، بعد عقد قران حسن، الذي يجسد شخصيته (إياد نصار)، على هند، التي تؤدي دورها (ريهام عبد الغفور)، وذلك بعد هروبهما إلى الصعيد عقب قتل زوجها حماده.
وجاء في المركز الرابع مسلسل (لام الشمسية) حيث تواجه (نيللي) التى تجسدها (أمينة خليل) موقفًا صعبًا، حيث تضطر لزيارة طبيبة النساء والتوليد بسبب آلام شديدة تعاني منها.
وفي مشهد آخر، تنتقل الأحداث إلى مدرسة الطفل (يوسف)، حيث يظهر انفعاله الشديد بسبب ملابس أصدقائه الذين سيؤدون المسرحية، وذلك بعد أن تم تجاهله وعدم اختياره للانضمام إلى فريق العمل من قبل (محمد شاهين).
أما المركز الخامس فكان من نصيب مسلسل (حسبة عمري) بعد أن بدأت هند تكشر عن أنيابها، وتسأل عن حقوقها كما يكفلها (حق الكد والسعاية).
المثير في بورصة المسلسلات هذا الأسبوع هو خروج مسلسل (شباب إمرأة) خارج المنافسة، رغم نجومية بطلته (غادة عبدالرازق)، وانتمائه لمسلسلات الـ 15 حلقة!.
كما لم يتوقف مؤشر (بورصة المسلسلات) عند الكثير من مسلسلات الـ 30 حلقة التى تحكي قصصا استهلاكية سبق وشاهدناها من قبل عشرات المرات، ولن نقول مئات المرات حتى لا نغضب أصحابها!
والآن نقدم لكم المراكز العشرة الأولى لبورصة المسلسلات هذا الأسبوع، الثالث في الشهر الكريم:
1 ــ الغاوي
2 ـ قهوة المحطة
3 ـ ظلم المصطبة
4 ـ لام الشمسية
5 ــ حسبة عمري
6 ـ منتهي الصلاحية
7 ــ عايشة الدور
8 ــ نص الشعب إسمه محمد
9 ــ وتقابل حبيب
10 ــ حكيم باشا.