رئيس مجلس الادارة : محمد حبوشة
رئيس التحرير : أحمد السماحي

في (بورصة المسلسلات): (أشغال شقة جدا) الأول، و(النص) الثاني، و(ولاد الشمس) الثالث

كتب: أحمد السماحي

بعد مرور أسبوعين على شهر رمضان الكريم، وبدأ سباق (بورصة المسلسلات) لم يهدأ مؤشر البورصة عن اللف والدوران، والصعود والهبوط، وتقدمت مسلسلات، وتراجعت أخرى، خاصة مع نهاية 15 مسلسل من مسلسلات الـ (15) حلقة.

 وهى (أخواتي، النص، الكابتن، أهل الخطايا، جودر، عقبال عندكوا، أشغال شقة جدا، 80 باكو، كامل العدد3، شهادة معاملة أطفال، الأميرة ضل الحيطة، أثينا، ولاد الشمس، قلبي ومفتاحه، الشرنقة).

وشهدت (بورصة المسلسلات) في أسبوعها الثاني كثير من المفاجأت، أولها خروج مجموعة من المسلسلات التى تتكون من 30 حلقة التى كانت تتنافس بقوة معنا الأسبوع الماضي من سباق (بورصة المسلسلات)!

وهذه المسلسلات هى (إش إش، سيد الناس، فهد البطل، وتقابل حبيب) لأنها أعمال ذات صبغة تجارية، تخضع لمواصفات الحدوتة التقليدية بأفقها الضيق.

 ولا تقدم جديد للرؤية، أو تتمتع بصياغة فنية مبتكرة، حيث اكتشف الجمهور أن فكرة العمل لا يمكن أن تكون صالحة للتعبير عن الواقع الحالي، والمتغيرات التى طرأت عليه، والقيم المستحدثة والظروف التى يعيشها المجتمع.

في النهاية هي مسلسلات تدل على فقر الخيال وجدب الموهبة، عبارة عن لعبة (القط والفار)!.

كما أن سخونة أحداث الـ 15 حلقة التى قدمت المتعة والبساطة والترفيه، جذبت شريحة كبيرة من الجمهور في (بورصة المسلسلات)، وجعلتهم لا يفضلون مشاهدة مسلسلات الـ 30 حلقة التى غلب عليها المط والتطويل والصراخ والعويل!.

وشهدت نهاية حلقات الـ 15 حلقة فضول كثير من الجمهور، وتمنى أن يقدم بعضها أجزاء جديدة كما حدث في مسلسل (أشغال شقة جدا) التى أعادت البسمة إلى وجه الجمهورمجددا .

وذكرته بأمجاده التليفزيونية الكوميدية القديمة مثل (عيون، صيام صيام، أزواج لكن غرباء، رحلة المليون، سنبل بعد المليون، يوميات ونيس) وغيرها من المسلسلات التى رسمت البسمة، وخاطب العقل والوجدان، وقدمت الرسالة من خلال نجومها.

وكثير من الجمهور طالب بتقديم جزء ثالث من مسلسل (أشغال شقة جدا)، وليكن تحت اسم (أشغال شقة جدا جدا)، وهذا النجاح الجماهيري الكبير لهذا المسلسل خلق من أبطاله نجوما كبيرة.

وجعلهم مطلب جماهيري وفني، وهذا النجاح، سينعكس بالتأكيد عليهم خلال الفترة القادمة، وسيزيد من أرصدتهم المادية، حيث سيجعلهم يطلبون أجورا عالية، من مبدأ (العرض والطلب)!.

مؤشر (بورصة المسلسلات) توقف بقوة عند مسلسل (أشغال شقة جدا) وجعله يتقدم من المركز الثالث إلى المركز الأول، وظل المؤشر يصعد ويهبط بسبب قوة مضمون وجمال مسلسل (النص) الذي كانت يتصدر البورصة في الأسبوع الماضي.

ورغم اعتياد الجمهور على جمال صورة مسلسل (جودر) من العام الماضي، لكنه في هذا الجزء المكمل للجزء الذي شاهدناه العام الماضي، استطاع بأحداثه المثيرة وصورته الخلابة.

 وموسيقاه العذبة، التى أبدع فيها (شادي مؤنس)، وتدفق أحداثه التى كتبها (أنور عبد المغيث)، والإخراج المتقن لإسلام خيرى أن يحافظ على تواجده في (بورصة المسلسلات)، وتقدم من المركز الرابع الأسبوع الماضي إلى المركز الثالث، وأضاف النجم (ياسر جلال) بقوة موهبته، وجاذيته الطاغية، الكثير لأحداث المسلسل.

المفاجأة التى شهدتها البورصة هذا الأسبوع هومنافسة مسلسل (الأميرة ضل الحيطة) تأليف (محمد سيد بشير)، إخراج (شيرين عادل) على المراكز الخمسة الأولى.

حيث تعاطف الجمهور بقوة مع مأساة (زينب) التى جسدتها بشكل متميز النجمة (ياسمين صبري)، التى تعرضت لغدر زوجها (أسامة) ونصبه عليها، وزواجه من صديقتها (نانسي)، وجاء في المركز الرابع.

كما نافس بقوة أيضا مسلسل (إخواتي) تأليف، إخراج ، خاصة  بعد سخونة أحداثه الأخيرة التى شهدت العديد من المفاجأت حيث تكتشف (نجلاء) أن أخواتها وراء ما يحدث لها، ويعرف (فرحات) بقتل أخوات نجلاء لربيع.

 وتقترح (نجلاء) على (إدوارد) وسيلة جديدة للتهريب، ويترك نجاتي روان، ويعرض على نجلاء أن يخطبها، ويصطحب فرحات  المأذون ليطلق ناهد.

وتطرد (ناهد)، المأذون، وتخبر نجلاء أخواتها بأحلام تدعي رؤيتها، ويتضح أن الأموال التي أخذتها أحلام تخص فهمي، الذي يهددها لتعيد المال، ويُضبط الألماس ويتضح أنه مزيف، وتواجه نجلاء أخواتها بما فعلن!.

وتراجع مسلسل (كامل العدد) للنجمة دينا الشربيني من المركز الخامس، إلى المركز السادس، كما تراجع أيضا مسلسل (عقبال عندكوا) لحسن الرداد، وإيمي سمير غانم، من المركز الثاني إلى المركز السابع!.

 وحافظ مسلسل (قلبي ومفتاحه) على مركزه الثامن، ودخل البورصة هذا الأسبوع مسلسلين هما (الشرنقة) و(ولاد الشمس).

وا الآن إليكم ترتيب بورصة المسلسلات في أسبوعها الثاني:

1 ــ أشغال شقة جدا

2 ــ النص

3 ــ جودر

4 ــ الأميرة ضل الحيطة

5 ــ أخواتي

6 ــ كامل العدد

7 ــ عقبال عندكوا

8 ــ قلبي ومفتاحه

9 ــ ولاد الشمس

10 ــ الشرنقة

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.